首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 特别策划:历史虚无主义评析
存史资政 育人护国
2015年01月16日 08:30 来源:《中国社会科学报》2015年1月16日第693期 作者:宋月红 字号
关键词:历史虚无主义;资政;毛泽东;国史;解放思想

内容摘要:以唯心史观为基础的历史虚无主义,对历史进行所谓“反思”、“重评”、“消解”和“重构”,与唯物史观争夺历史问题认识上的主导权和话语权,为其所推崇的政治意识形态提供所谓历史根据。

关键词:历史虚无主义;资政;毛泽东;国史;解放思想

作者简介:

  以唯心史观为基础的历史虚无主义,对历史进行所谓“反思”、“重评”、“消解”和“重构”,与唯物史观争夺历史问题认识上的主导权和话语权,为其所推崇的政治意识形态提供所谓历史根据。历史虚无主义并非发思古之幽情,而是借史论今、参与现实。历史与现实越密切,与当代越接近,历史虚无主义就越活跃,影响越严重。因此,中华人民共和国史成为历史虚无主义的主要侵蚀对象和混淆历史是非的舆论场。

   转换历史主题 消解历史基础

  改革开放以来,历史虚无主义以“告别革命”为旨趣,歪曲、遮蔽和否定中国近代以来的革命史。然而,在半殖民地半封建社会,历史和人民选择了反帝反封建的民族民主革命,并推动中国革命从旧民主主义发展到新民主主义。这是由社会基本矛盾和主要矛盾决定的,只有首先进行这样的革命,才能为中国的发展和进步奠定根本政治前提和制度基础。只有国家独立、人民解放,才能从根本上扫除现代化发展的障碍,走上适合国情的现代化建设道路。

  新中国成立后继续完成土地改革等新民主主义革命的遗留任务,恢复发展国民经济,并通过社会主义改造,实现了由新民主主义向社会主义社会的过渡。然而,历史虚无主义否定土地改革的历史必要性和合理性,一方面否认近现代中国存在大批“大地主”,并认为“小地主”与小农无法区分,与多数农民本质上并无多少差别,与极少数军阀、官僚、大地主未必有着一致的阶级利益;另一方面则颠倒善恶,为地主“翻案”,把土地改革描写成“血雨腥风”。历史虚无主义还否定社会主义改造的必然性和此后的发展道路,说什么“搞糟了”、是“早产儿”等。由中国革命、社会主义建设和改革开放所构成的国史,在历史虚无主义看来,就成了不该发生的历史。历史虚无主义如此对待国史,目的就是要否定社会主义制度。

  歪曲真实历史 混淆历史是非

  在国史研究中,历史虚无主义最集中的表现就是大做“非毛化”文章。毛泽东对中国革命和建设作出的最重要理论贡献是确立和发展毛泽东思想,他的科学著作是毛泽东思想的集中概括。这是正确评价毛泽东的历史地位、坚持和发展毛泽东思想的重要来源与基本依据。然而,网络上流传的一篇题为《〈毛泽东选集〉背后藏着的真相》的文章,煞有介事地杜撰说:中央文献研究室、中央党史研究室、中央党校曾先后联合向中共中央书记处提出所谓《关于毛泽东著作整理出版工作中存在的问题》、《关于胡乔木和其他人士对毛泽东著作的意见的处理》和《关于〈毛泽东选集〉中著作原稿的审核、考证意见》等“报告”。该文章捏造毛泽东著作大都由秘书或他人代笔的谎言,并说什么毛泽东构成了“知识产权”侵权。该文的用意十分明显,就是要以所谓活灵活现的“逼真”材料,直接诋毁毛泽东的形象和品格,进而贬损毛泽东的历史地位和毛泽东思想,抹黑党和国家的历史。

  毛泽东在中国革命和建设中的历史功绩是第一位,错误是第二位的。否定了毛泽东,就否定了党和国家的一段历史,而且是一段开辟了中华民族伟大复兴新纪元,并为改革开放提供了物质基础、理论准备、制度基础和经验教训的历史。否定毛泽东思想的科学体系,就否定了中国特色社会主义理论体系形成与发展的历史根基和来源。这同样是对国史带有根本性和颠覆性的否定。

作者简介

姓名:宋月红 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们