首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 独家报道:聆听古代中国的乐音
古乐研究带动民间优秀文化遗产传承与保护
2015年05月08日 10:50 来源:《中国社会科学报》2015年5月8日第735期 作者:陆航 字号
关键词:西安鼓乐;研究;学者;西安音乐学院;乐曲;民间;古乐;广陵;和尚;冯亚兰

内容摘要:在西安鼓乐研究有了初步成果后,蒋咏荷、冯亚兰与民乐系的几位管乐老师合作,有计划地开展社会调查,走访民间乐社,求教民间艺师,搜集传统古谱等西安鼓乐相关资料。考以历史文献和西安鼓乐的民间实践,可以认为西安鼓乐是源于唐并不断吸收宋、元、明、清各代民族民间音乐精华于一体的古老乐种。正因为如此,鼓乐研究就与古谱学产生了密切联系,研究鼓乐的谱式和实践形态是鼓乐研究的重要课题之一,所有鼓乐研究学者,识谱、读谱、韵曲、灌耳音,是其最基本的研究方法之一,也是鼓乐研究的“不二法门”。多年来,许多学者的研究表明,西安鼓乐继承唐乐,存在于民间音乐之中,富含古代因子,其不惟存在于文献,尤活在民间,匡正外人所谓“唐乐在日本”的谬说。

关键词:西安鼓乐;研究;学者;西安音乐学院;乐曲;民间;古乐;广陵;和尚;冯亚兰

作者简介:

  钟鼓之声的学术研究,上可聚焦于中华乐史之种种律、调、谱、器,下可瞩目于民间音乐传统之种种表现方式。西安鼓乐研究学者,或取人之长,以补己之不足;或取域外(如日本)材料为参照,以见本土文化之价值;或请民间乐师进课堂传经,或下田间村舍学习鼓乐之真谛。这些理论研究与实践活动中既要有比较音乐学的意识,也要有民族音乐学的方法,还要有文化人类学的视野,更要有历史文化学的眼光。

  挖掘整理民间古乐资料 

  20世纪50年代初,音乐史学家杨荫浏曾先后两次到西安考察,并依据西安鼓乐和五台《八大套》,对宋代姜夔的词曲作了译解。此后李石根、何钧等几位学者继续推动这一研究向前发展。当时西安音乐学院的石莹西、包志清、冯秦三位青年学生还参与了陕西的鼓乐社与青铜社的调查工作。到20世纪60年代,中国音乐家协会主席吕骥和中共中央宣传部副部长林默涵在西安考察时,指示西安音乐学院“应将西安鼓乐这一古老乐种,作为学校的一项科研工作(抓起来)”。此后,很多学者一步一步地深入到对这一古老乐种相关资料的挖掘与整理工作中来。

  2006年,西安音乐学院“长安古乐研究所”成立,聘请赵庚辰为教师,为学员传授并排练了《五色鸟》、《香山射鼓》等曲目,同时,蒋咏荷和长安古乐研究所首任所长冯亚兰开始筹建民族民间音乐教研室。在西安鼓乐研究有了初步成果后,蒋咏荷、冯亚兰与民乐系的几位管乐老师合作,有计划地开展社会调查,走访民间乐社,求教民间艺师,搜集传统古谱等西安鼓乐相关资料。当时调查的乐社有何家营鼓乐社、南集贤东村鼓乐社、南集贤西村鼓乐社、东仓乐社等;求教的乐师有何生哲、何生碧、王顺堂、蔺峰岳、顾景召、赵庚辰、张存住、崔世荣、余铸等;求教的专家有李时根、何钧等。

作者简介

姓名:陆航 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们