首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 独家报道:聆听古代中国的乐音
西安鼓乐传承保护不乐观
2015年05月08日 10:52 来源:《中国社会科学报》2015年5月8日第735期 作者:陆航 字号
关键词:乐器;西安鼓乐;演奏;鼓乐社;琵琶;乐谱;音乐;西平;传承;古乐

内容摘要:明清时期,鼓乐社非常活跃,每个寺院、道观几乎都有围绕其活动的鼓乐社,而每个鼓乐社又分别归属于终南山中不同的寺院或道观。西安鼓乐流行于古都长安城乡,包括今之西安市、长安、周至、蓝田等县,它继承了唐宋音乐传统并在发展中不断吸收元、明、清历代音乐艺术及各地民间音乐精华。西安鼓乐曾经使用过四种笛子,即官调笛、平调笛、梅管笛、夏笛(已失传),它们都是均孔笛,但调高、音位、用法不同,现在如果用一笛吹四调,将会造成调式概念不清,音区、音域不分,从而失掉鼓乐的风韵。西安鼓乐原来所用的笛子不仅有10簧,而至少应有14簧,同时比较宋、清两代记载的笙、考古发掘的佛寺笙和日本正仓院保存的笙与西安一些鼓乐社使用的笙发现:不同时期的乐器结构虽然相同,但是也存在差异。

关键词:乐器;西安鼓乐;演奏;鼓乐社;琵琶;乐谱;音乐;西平;传承;古乐

作者简介:

  鼓乐,千百年来一直活跃于西安等地。西安鼓乐作为唐宋遗音,是鲜活的文物资料,为当今国内外学者所关注。20世纪50年代初,音乐史学家杨荫浏曾先后两次到西安考察,并依据西安鼓乐和五台《八大套》,对宋代姜夔的词曲作了译解。此后就只有李石根、何钧等少数几位学者继续这一研究,60年代西安音乐学院也曾开始整理和研究,但都因种种原因时断时续。

  “祖规”不利于乐谱及演奏技艺传承保护 

  2009年,“西安鼓乐”被列入联合国教科文组织“人类非物质文化遗产代表作名录”。赵庚辰曾是唯一全面系统掌握西安鼓乐曲谱的艺人。2015年5月6日,这位国家级非物质文化遗产项目传承人不幸辞世。西安交通大学音乐教授马西平曾带领记者拜访赵庚辰。赵庚辰坐在床边手打着节拍,对记者谈起鼓乐如数家珍。

   

  “张魁是明代鼓乐传承的代表,掌握八拍坐乐全套功夫;毛和尚是清朝时期鼓乐传承的代表人物,除掌握八拍坐乐全套技艺外还有法鼓段;清末民国时期,朱桐成为鼓乐传承的代表人物,我们乐社伙计扮货郎走街串巷寻访名师,才从三原请来朱桐先生传授了两年。”

  西安鼓乐的传授方式以老艺人口耳相传为主。学古乐需要通过乐师口传心授。初学学笙,后来学笛,再往后就是学管,师傅怎么教就怎么吹,“年管月笛当日笙”是说学古乐的难易程度。老师一句句教,习乐者一句句模唱,老师唱一个“音”,带着“韵、律”并伴有“啊”、“哎”、“吔”等语气词。赵庚辰称此唱法为“哼哈”。

作者简介

姓名:陆航 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们