首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 独家报道:聆听古代中国的乐音
文化脉象独步千年
2015年05月08日 10:53 来源:《中国社会科学报》2015年5月8日第735期 作者:陆航 字号
关键词:音乐;乐器;乐曲;佛教;文明;演奏;琵琶;西安鼓乐;道教;文化

内容摘要:西安鼓乐是目前已知保存中国古代音乐文化较为丰富的文化遗产。许多古代音乐已随着时间的流逝而“变味”,或黯然退出历史舞台,但西安鼓乐却传延千年,且保存得相对完整,几乎未受到现代文明的冲击和世俗的浸染,它所保存的丰富的中华文化传统和符号,印证了中华文化的博大精深,极具学术研究价值。西安鼓乐的谱式属俗字谱,乐谱与我国南宋初期姜夔《白石道人歌曲》所用字谱十之九同,与唐“敦煌曲谱”也基本相似,其中不少乐曲与唐教坊曲同名、同宫、同调、同风格、同律制。西安鼓乐中的一个重要部分——“道曲”,分为乐曲和道赞,是长安道教文化中的音乐。中国工程院院士张锦秋认为,中国古代寺院建筑的形制等级与皇宫建筑几乎是一致的,也有许多专家认为,西安鼓乐中众多佛教乐曲保留了唐代宫廷燕乐的痕迹。

关键词:音乐;乐器;乐曲;佛教;文明;演奏;琵琶;西安鼓乐;道教;文化

作者简介:

  西安鼓乐是目前已知保存中国古代音乐文化较为丰富的文化遗产。许多古代音乐已随着时间的流逝而“变味”,或黯然退出历史舞台,但西安鼓乐却传延千年,且保存得相对完整,几乎未受到现代文明的冲击和世俗的浸染,它所保存的丰富的中华文化传统和符号,印证了中华文化的博大精深,极具学术研究价值。

  “如今我们已很难有机会聆听原汁原味的古代音乐了,许多古乐仅剩曲谱、词,抑或历经多次编排,因此,西安鼓乐不仅具有极高的音乐学术价值,而且在人类学、语言学、民俗学、宗教学、中外文化交流史等方面具有很高的研究价值。”中国文化遗产研究院原院长张廷皓如是说。

  西安鼓乐的谱式属俗字谱,乐谱与我国南宋初期姜夔《白石道人歌曲》所用字谱十之九同,与唐“敦煌曲谱”也基本相似,其中不少乐曲与唐教坊曲同名、同宫、同调、同风格、同律制。现在古乐社尚能演奏的《望月婆罗门》、《秦王破阵乐》、《霓裳羽衣曲》、《鹊踏枝》等都与唐代文献记载曲名吻合。

  穿越历史的文化符号 

  2011年初秋,时任西安博物院副院长孔正一带领记者参观“长安古乐陈列馆”时,正巧碰到西安佛乐社的艺人正在练习古乐,乐声荡气回肠。孔正一告诉记者,自1949年以来,长安及周边地区出土的各类文物(金、银、铜、陶、石、木、瓷品)中表现唐代歌舞、乐伎造型的器物非常多,可以千计。2003年,西安小雁塔收集到的一套唐代会昌二年(842)的经幢底方座四侧,有八个生动的乐人供养浮雕,清楚地分别刻画出抚琴、弹琵琶和阮,吹笙和笛、敲鼓、持拍板和一位舞者。这件文物同唐大明宫遗址出土的汉白玉、压阶石残块侧面弹琴、弹琵琶、吹笙三人刻像如出一辙。

  2004年,在西安东郊又发掘了一座盛唐时代的贵族墓葬“唐金乡县主墓”,墓中出土了一套骑马乐俑,个个手持乐器,且走且奏。除有西安鼓乐现存乐器外,还有两件失传乐器匏和竖箜篌。由于是写实雕塑,可以从这些俑手持的乐器陶型上,清楚地辨析出唐代古乐的大致形制。

  “日本奈良东大寺正仓院完好保存着1200年前的唐传乐器,显示出当时中国器乐演奏的繁荣和制作的工艺水平。”日本公益财团法人群马考古文化研究所所长、音乐考古学家石守晃告诉记者,正仓院保存的唐代乐器之一是金银平纹琴,通体施精美的金银平纹饰,轸、足为象牙制,琴底凤池内有“乙亥元年(735)季春造作”的字迹;之二是螺钿琵琶(包括琵琶拨子),其背面嵌螺钿花纹,面板装有捍拨,上绘一白象,四人骑坐奏乐;之三螺钿紫檀五弦琵琶,其捍拨处贴玳瑁薄片,上面嵌骆驼载胡人弹琵琶图像;之四螺钿紫檀阮,其圆形捍拨上,绘有花下弹阮图像;之五刻雕尺八,通体雕刻精美花纹和四女像;之六漆竖箜篌残件,有槽、颈、脚柱、响板、梁等部分。此外,日本正仓院还保存有《天平琵琶谱》一页,是天平十九年抄本,相当于唐玄宗天宝六年(747),乐谱所用符号和记谱法与《敦煌曲谱》相似。

作者简介

姓名:陆航 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们