首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 独家报道:聆听古代中国的乐音
西安鼓乐流传千年
2015年05月08日 10:54 来源:《中国社会科学报》2015年5月8日第735期 作者:陆航 字号
关键词:演奏;乐器;鼓乐社;音乐;西安鼓乐;乐谱;长安;曲目;古乐;终南山

内容摘要:西安鼓乐流传千年2015年 05月 08日 08:14来源:《中国社会科学报》2015年 5月 8日第735期作者:本报记者陆航 访问量:103 2010年冬天,记者得知终南山下的南集贤西村,有一群乡村艺人,用一套古老乐器演奏流落民间的上古音乐。近代以来西安城区演奏西安鼓乐的著名鼓乐社有城隍庙鼓乐社、迎祥观鼓乐社、显密寺鼓乐社、香米园鼓乐社、东仓鼓乐社、西仓鼓乐社,城区以外的周至南集贤东村鼓乐社、南集贤西村鼓乐社。长安的何家营鼓乐社、伞巷一坊鼓乐社、太阳庙鼓乐社、马神庙鼓乐社、大吉昌鼓乐社、黄甫村鼓乐社,蓝田县的田家村鼓乐社、楸树庙鼓乐社、司竹鼓乐社等。代表乐社有东仓鼓乐社、西仓鼓乐社、显密寺鼓乐社、大吉昌鼓乐社,著名艺人有赵庚辰、程金林、程天相、杨家祯四位艺人。

关键词:演奏;乐器;鼓乐社;音乐;西安鼓乐;乐谱;长安;曲目;古乐;终南山

作者简介:

  2010年冬天,记者得知终南山下的南集贤西村,有一群乡村艺人,用一套古老乐器演奏流落民间的上古音乐。随后,记者来到山脚下的村庄,拜访了南集贤西村乐社的田效黎和南集贤东村乐社的顾景昭,聆听了笛、笙、管、箫、钟、鼓、锣、铙、梆子、古筝、水铃等20余种乐器交织的演奏。演奏伊始,鼓声先行,笙笛齐鸣,急促的鼓点苍凉而雄劲,席卷着终南秦岭巍峨的气息,接着双云锣节奏舒缓,乐声中浸透着雍容与典雅;忽然间,法鼓一敲,声震苍穹,响遏行云,慷慨激昂,气势磅礴,令人荡气回肠。在远离都市的山脚下,记者沉浸于一群纯朴的村民演奏着的最原汁原味的古乐中。乐曲时而委婉、时而铿锵、时而悲壮、时而凄凉。“来如雷霆收震怒,罢如江海凝清光。”年轻的鼓手表情肃穆庄重,有条不紊地敲打着鼓点。

  “西安鼓乐”(亦称“长安鼓乐”或“长安古乐”)在秦岭终南山下,以其优美的旋律,丰富的文化内涵,“活态传习”了近千年,被誉为中国音乐的“活化石”。4年来,记者走访了西安城区及周边的长安、周至、蓝田、户县、高陵、三原等地乡村,深入考察了这一濒临消失的古乐文化。

  鲜活的历史文化遗存 

  “西安鼓乐”幸存至今,并以其大量的曲目、古老的乐器和自成体系的记谱方法,延续着中国音乐的文脉和法脉。

   

  “西安鼓乐”以口传心授和手抄曲谱传世。近代以来西安城区演奏西安鼓乐的著名鼓乐社有城隍庙鼓乐社、迎祥观鼓乐社、显密寺鼓乐社、香米园鼓乐社、东仓鼓乐社、西仓鼓乐社,城区以外的周至南集贤东村鼓乐社、南集贤西村鼓乐社,长安的何家营鼓乐社、伞巷一坊鼓乐社、太阳庙鼓乐社、马神庙鼓乐社、大吉昌鼓乐社、黄甫村鼓乐社,蓝田县的田家村鼓乐社、楸树庙鼓乐社、司竹鼓乐社等。各古乐社使用的乐谱,依然是古代的“尺工谱”,也叫“半字谱”,全为手抄本相传,只有乐社的老艺人能够看懂。当前,各乐社保留的乐谱约有百余册,有文字记载、乐谱相传的曲目近500首,类别可分为4种,包括古代佛教音乐、古代道教音乐、唐代宫廷音乐和民间祭祀喜庆音乐。

作者简介

姓名:陆航 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们