首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> “两会”特别报道
把握好农村土地流转八个“度”
2015年03月06日 10:22 来源:《中国社会科学报》2015年3月6日第710期 作者:李玉 查建国/采 字号
关键词:流转;农田;土地制度;经营;休养;种植;发展规划;农村人口;介入;上海社会科学院经济研究所

内容摘要:同时要对土地流转方式进行必要的规范,在土地流转之后,要注重不同经营主体扶持政策的协调,还要建立相应的考核退出机制。对于这种可能出现的新情况,需要在宏观层面上把握好种植品种结构调整的尺度,对农田流转以后的种植品种予以一定的要求或者限制,既要考虑农田经营者的经济利益,也要确保粮食和农产品供应安全。为此,应对不同地区农田流转设定不同的底线,在大中城市周边,应设立农田轮换休养制度,在一般地区应实行农田定期休养制度。农村土地流转尤其是集体经营性土地的外部介入方,主要看中的是农村土地可产生的经营性收益,一旦实现了土地流转,原先的农民宅基地和农村原有的集体经营性土地限制将可能被不断突破。

关键词:流转;农田;土地制度;经营;休养;种植;发展规划;农村人口;介入;上海社会科学院经济研究所

作者简介:

  张兆安(全国人大代表、上海社会科学院经济研究所副所长)

  在我国农村深化改革中,土地制度改革是核心问题,而土地流转是其中重要的内涵之一。目前土地制度改革的试点正在展开,有必要事先设定宏观控制或者操作规范,以保证农村土地流转的规范、有序、可持续,为此需要着重把握好以下八个“度”。

  一是把握土地经营规模的“度”。土地流转中要特别注意因地制宜,尤其要防止出现一味追求规模越大越好的误区。要支持各地根据资源禀赋、农业传统、现代化水平,合理确定土地经营的适宜规模,防止一刀切。

  二是把握土地流转租期的“度”。从我国未来发展看,农业发展方式将伴随农村变化速度而加快转变。在这种情况下,土地流转的租期时间越长,不可知、不可控的因素也将越多。因此,土地流转的租期时间不宜设定得过长,尤其在人多地少的发达地区,开始阶段可以3—5年的短期租约为主,逐渐向10—20年的中期租约过渡,在弃耕比例较高的边远地区,可以允许30年左右的长期租约。

  三是把握土地流转规范的“度”。对于农村土地流转,制定好发展规划和操作规则,可以避免行政推动。同时要对土地流转方式进行必要的规范,在土地流转之后,要注重不同经营主体扶持政策的协调,还要建立相应的考核退出机制。

  四是把握外部因素介入的“度”。外部因素的介入,主要是指行政力量和社会资本的介入。行政力量的介入能推动提高农业的组织化程度,社会资本的介入能推动农业的集约化程度。但二者介入的“度”,都必须充分尊重农业发展的规律,充分尊重农民的主体地位,尤其要确保在农民自愿以及可接受的范围内。

  五是把握农田种植品种限制的“度”。在实现了土地流转后,由于利益驱动,将有可能导致农田的种植品种结构发生重大变化。对于这种可能出现的新情况,需要在宏观层面上把握好种植品种结构调整的尺度,对农田流转以后的种植品种予以一定的要求或者限制,既要考虑农田经营者的经济利益,也要确保粮食和农产品供应安全。对长周期经济作物和林木种植,也应有明确的发展规划。

  六是把握农田产出和休养比例的“度”。我国连续十几年的粮食增产,对保障我国的粮食供应和安全意义重大,但农田地力下降的问题也需要引起社会各界的高度关注。为此,应对不同地区农田流转设定不同的底线,在大中城市周边,应设立农田轮换休养制度,在一般地区应实行农田定期休养制度。

  七是把握经营性土地占比的“度”。农村土地流转尤其是集体经营性土地的外部介入方,主要看中的是农村土地可产生的经营性收益,一旦实现了土地流转,原先的农民宅基地和农村原有的集体经营性土地限制将可能被不断突破。应该稳妥推进农村土地制度改革试点,在鼓励社会资本进入农村的大前提下,对于大资本、大规模的土地承包商或服务商,应该实行非常严格的“进入前承诺”制度,并设定严苛的惩罚性规定。

  八是把握由土地流转引发的人口流动的“度”。当前,一方面由于不断加剧的“城市病”以及对特大型城市人口规模的控制,农村人口向城市单向流动的速度将逐渐减缓。另一方面,一旦因土地流转速度过快、力度过大而引发人口流动的急剧变化,将有可能引发城乡社会秩序的急剧变化。为此,对进入土地流转市场的大资本、大公司,需要予以一定的农村人口安置责任限定。

  (本报记者  李玉  查建国/采访整理)

作者简介

姓名:李玉 查建国/采 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们