首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> “两会”特别报道
安全感直接影响“幸福指数” 心安即是家 国安民为生
2015年03月06日 10:25 来源:《中国社会科学报》2015年3月6日第710期 作者:马献忠/采访整理 字号
关键词:国民;安全感;影响;保障;维护;郑州大学;势力;稳定;张倩红;可持续发展

内容摘要:随着国民物质与精神水平的提高,国民安全感不仅来自传统意义上的生命财产安全,更来自对生存发展安全的保障,它要求为人民的生产生活创造一个更加健康、绿色的环境。同时,我们在经济飞速发展、财富大规模积累的过程中出现了一系列发展中的社会问题,增加了国民的不安全感,目前环境安全、食品安全、网络安全、信息安全成为国民的主要关切点。在以维护并提升国民安全感的宗旨下,传递安全保障信息、汇聚各种正能量是凝聚人心和稳定社会的关键所在。总之,心安即是家、国安民为生,安全是最大的民生,只有不断提升国民的安全感、呵护百姓的安全诉求,“两会”才能真正成为百姓的“两会”,民生保障才不至于落空,从社会精英到草根百姓的归属感与认同感才会强化,人民的幸福感与国家的公信力也因此得以不断提升。

关键词:国民;安全感;影响;保障;维护;郑州大学;势力;稳定;张倩红;可持续发展

作者简介:

  张倩红(全国人大代表、郑州大学副校长)

  2011年7月22日,联合国大会通过决议,建议把“国内幸福总值”(Gross Domestic Happiness,即“幸福指数”)纳入国家发展考核指数,用以弥补GDP衡量指标存在的缺陷。在“幸福指数”要素体系中,“安全感”占据重要位置。

  随着国民物质与精神水平的提高,国民安全感不仅来自传统意义上的生命财产安全,更来自对生存发展安全的保障,它要求为人民的生产生活创造一个更加健康、绿色的环境。因此,具备传统内涵与现代精神的国民安全感对人类的可持续发展提出了更高的要求。可以说,国民安全感的高低,很大程度上直接影响着国民幸福感的高低。

  从国内形势来看,境外极端势力和恐怖势力的渗透与影响呈加剧之势。近年来,中国的恐怖袭击案件多数与境外极端组织有着千丝万缕的联系。此外,值得关注的现象是,极端思想与恐怖行为的“年轻化”现象在世界范围内十分普遍,宗教极端思想对国民尤其是青年群体的腐蚀作用与负面影响越来越严重,由此引发了“全球性青年危机”,对此必须引起全社会的高度关注。打击极端势力、保卫国家安全,为国民创造一个安全、稳定的社会环境事关重大。

  除创造安全稳定的社会环境以外,为国民的生产生活建立并维护健康、绿色的环境也十分迫切。目前,中国毫无疑问已成为世界经济大国,但人均GDP还比较落后。中国的社会发展指标明显滞后于经济发展,国民幸福指数与发达国家的差距明显,也正因为如此,对于中国的崛起,国际上既有喝彩之声,也不乏别有用心的杂音、噪音。同时,我们在经济飞速发展、财富大规模积累的过程中出现了一系列发展中的社会问题,增加了国民的不安全感,目前环境安全、食品安全、网络安全、信息安全成为国民的主要关切点。影响百姓幸福感的安全忧患首先来自食品、生存环境,例如雾霾严重影响着国民的心理安全,其次还有社会治安、职业危害甚至婚姻稳定等。为国民创造一个绿色、环保的环境,已成为当前增进中国国民安全感乃至幸福感的重要内容。

  “两会”是我国的一项制度安排,也是政治生活中的大事,确定治国理政方略、动员社会力量、部署发展大计是“两会”的职责之所在。今年是“十二五”的收官之年,也是“十三五”的谋略之年,全国人民有更高的期待。国家要把提升国民安全指数作为长久战略,“两会”的平台不仅要直面各类安全问题,更要有具体的举措;不仅要保障生命财产安全,而且要下大力气建立并维护健康、绿色的环境。在以维护并提升国民安全感的宗旨下,传递安全保障信息、汇聚各种正能量是凝聚人心和稳定社会的关键所在。各级部门都应在维护并提升国民安全感上下功夫,对老百姓作出安全承诺,并尽最大的努力加以兑现。总之,心安即是家、国安民为生,安全是最大的民生,只有不断提升国民的安全感、呵护百姓的安全诉求,“两会”才能真正成为百姓的“两会”,民生保障才不至于落空,从社会精英到草根百姓的归属感与认同感才会强化,人民的幸福感与国家的公信力也因此得以不断提升。(本报记者 马献忠/采访整理)

作者简介

姓名:马献忠/采访整理 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们