首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> “两会”特别报道
守护好我们共同的家园
2015年03月06日 10:26 来源:《中国社会科学报》2015年3月6日第710期 作者:马献忠/采访整理 字号
关键词:制度;宋体;环境保护法;大气污染;建立;立法;环境治理;生态环境;议案;中国特色社会主义

内容摘要:这部被称为“史上最严”环保法贯彻了十八届三中全会决定提出的“建设生态文明,必须建立系统完整的生态文明制度体系,实行最严格的源头保护制度、损害赔偿制度、责任追究制度,完善环境治理和生态修复制度,用制度保护生态环境”的精神。二是许多制度直接照搬《环境保护法》等法律的规定,既没有结合大气环境保护的实际,也没有将相关制度具体化,一些重要的大气污染防治制度如保护人群健康、生态安全、能源使用、产业转型等缺失,一些应该健全的制度如公众参与、信息公开、公益诉讼制度不完善。三是行政管理法痕迹明显,缺乏“环境治理”、“协同创新”的理念,更没有建立多元共治体制机制,缺乏对公民清洁空气权的系统保障,没有建立以保障人群健康为核心的环境标准与监测、评估制度。

关键词:制度;宋体;环境保护法;大气污染;建立;立法;环境治理;生态环境;议案;中国特色社会主义

作者简介:

   

  ■3月3日下午,北京天气晴朗,出席全国政协十二届三次会议的委员向人民大会堂走来。为了我们的天空更蓝,要打好环境污染阻击战。本报记者  吕莎/摄

  吕忠梅(全国人大代表、湖北省政协副主席、湖北经济学院院长) 

  近年来,生态环境问题已经成为中国的经济问题、政治问题、社会问题、民生问题,由此而引发的利益冲突广泛而复杂,迫切需要经济与政治、政府与社会、科技与法律、行政与司法共同携手,打好环境污染阻击战,为今天和将来生活在华夏大地上的每个人守护好人类共同的家园,让我们的天空更蓝、江河更清、大地更绿、生活更美好。

  作为全国人大代表,有义务为保护环境鼓与呼,切实履行代表职责。在担任代表的13年里,我提出了有关环境保护的议案和建议50多件。令人欣慰的是,一些议案如《关于修改〈环境保护法〉的议案》、《关于修改〈刑法〉增加环境污染罪名的议案》等得到了立法机关的采纳,议案内容进入了法律;还有一些建议如《关于建立环境资源审判庭的建议》、《关于完善公益诉讼制度的建议》等得到了司法机关的认可,变成了最高法院设立环境资源审判庭的决策以及环境公益诉讼的司法解释。

  2014年,在各方面的共同努力下,《环境保护法》制定25年后首次修订并获得重大进展。这部被称为“史上最严”环保法贯彻了十八届三中全会决定提出的“建设生态文明,必须建立系统完整的生态文明制度体系,实行最严格的源头保护制度、损害赔偿制度、责任追究制度,完善环境治理和生态修复制度,用制度保护生态环境”的精神,在理念与制度建设方面都有重大突破——推动建立基于环境承载能力的绿色发展模式,建立了多元共治的现代环境治理体系,健全了环境与发展协调机制、统一监管机制、公众参与机制、决策实施机制、责任追究机制。2015年1月1日,新《环境保护法》开始实施,如何让这一部“长出了牙齿”的法律得到切实实施,理论与实践都面临着诸多亟待解决的问题,如何解决这些问题是我在本次人大会上提出议案与建议的重点。具体说来主要包括以下三个方面。

  第一,新《环境保护法》被确定为生态环境保护领域的基础性法律。现有的立法结构与内容也体现了这一定位,主要针对环境保护领域的原则性、普遍性问题进行制度设计。但是,从立法效力来看,《环境保护法》仍然是由全国人大常委会通过的普通法律,其效力等级与《大气污染防治法》、《水污染防治法》等环境保护的单行法处于同一层级,并不存在“统领”关系。出现这种现象的根本原因在于,已经宣告建成的中国特色社会主义法律体系中,并未将生态环境保护立法作为一个子系统。因此,如何在生态文明建设与依法治国新的历史时期,重构中国立法体系,是重大的理论与实践问题。为此,我将提出《关于完善中国特色社会主义法律体系,建立生态环境立法子系统的建议》。

  第二,2014年,全国人大常委会对《大气污染防治法修订案草案》进行了审议并公开面向社会征求意见。从目前已经公布的法律草案征求意见稿来看,存在着三个明显的问题:一是没有真正体现“修订案”的实质,与新《环境保护法》确定保障生态安全、保护优先的宗旨与原则相悖;二是许多制度直接照搬《环境保护法》等法律的规定,既没有结合大气环境保护的实际,也没有将相关制度具体化,一些重要的大气污染防治制度如保护人群健康、生态安全、能源使用、产业转型等缺失,一些应该健全的制度如公众参与、信息公开、公益诉讼制度不完善;三是行政管理法痕迹明显,缺乏“环境治理”、“协同创新”的理念,更没有建立多元共治体制机制,缺乏对公民清洁空气权的系统保障,没有建立以保障人群健康为核心的环境标准与监测、评估制度。为此,我将与30名以上人大代表共同提出《关于修订〈大气污染防治法〉》的议案并提出立法专家建议稿。

  第三,法律的生命在于实施。《环境保护法》建立了一系列新的、严格的制度,如何使其“落地”,变成执法者的行动和司法机关适用于个案的“准绳”,需要各种支持措施。环境法实施历来有依靠“科技、司法、公众参与”三轮驱动的说法,实际上也是其他国家环境保护获得成功的经验。为此,我将提出《关于应用互联网技术促进公众参与,完善环境污染多元治理体系的建议》、《关于建立健全以人群健康风险评估为核心的环境污染监管制度的建议》、《关于完善环境纠纷解决机制,充分发挥司法功能保护环境的建议》等有关环境法执行与实施方面的建议。

  (本报记者  马献忠/采访整理) 

作者简介

姓名:马献忠/采访整理 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们