首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> “两会”特别报道
发挥华商在海上丝路建设中的作用 ——访全国人大代表、广东省社科院产业经济研究所所长向晓梅
2015年03月06日 10:27 来源:《中国社会科学报》2015年3月6日第710期 作者:冯爱琴 字号
关键词:经贸合作;宋体;对接;向晓梅;华商经济;沿线国家;经济合作;产业;中国社会科学报;国际竞争

内容摘要:向晓梅:共建21世纪海上丝绸之路,不仅有助于我国与海上丝绸之路沿线国家在港口航运、海洋能源、经济贸易、科技创新、生态环境、人文交流等领域开展全方位合作,而且对促进区域繁荣、推动全球经济发展具有重要意义,同时将大大拓展我国经济发展战略空间。向晓梅:应通过产业、资本、市场、技术、平台五方面的全面对接,加强与华商经济的深度合作,从而推动与海上丝绸之路沿线国家的经济合作与对接。产业对接方面,利用华商经济的产业基础推动区域产业转移和转型升级,加强海洋产业等新兴产业的合作。为实现这几个方面的对接合作,建议实施四大类政策:一是利用土地、金融、贸易等多项政策加强与华商经济的产业对接与合作。

关键词:经贸合作;宋体;对接;向晓梅;华商经济;沿线国家;经济合作;产业;中国社会科学报;国际竞争

作者简介:

  21世纪海上丝绸之路是推动我国与东盟以及西亚、东北非等地区经贸深度合作的新型纽带。如何发挥华商资源的国际竞争优势,加强我国与21世纪海上丝绸之路沿线国家经贸合作,本报记者就此采访了全国人大代表、广东省社会科学院产业经济研究所所长向晓梅。

  加强与丝路沿线国家的经贸合作

  《中国社会科学报》:您对共建21世纪海上丝绸之路的战略意义如何认识?

  向晓梅:共建21世纪海上丝绸之路,不仅有助于我国与海上丝绸之路沿线国家在港口航运、海洋能源、经济贸易、科技创新、生态环境、人文交流等领域开展全方位合作,而且对促进区域繁荣、推动全球经济发展具有重要意义,同时将大大拓展我国经济发展战略空间,为我国经济持续稳定发展提供有力支撑。

  《中国社会科学报》:当前我国与海上丝绸之路沿线国家的经贸合作存在哪些挑战?

  向晓梅:面临的挑战主要有三个方面:一是促进企业“走出去”开拓海上丝绸之路市场的政策准备及服务支持严重不足;二是多层面的跨区域经贸合作协调机制缺失;三是东道国的投资风险及南海争端等政治隐患给经贸合作带来巨大挑战。

  《中国社会科学报》:针对上述现状,您认为应通过哪些政策建设来促进我国与海上丝绸之路沿线国家的经贸合作?

  向晓梅:可从五个方面着手:其一,实施先行先试政策,强化经贸合作试点示范建设。其二,开展海上丝绸之路沿线投资环境与商业文化大调研。其三,加快建设海上丝绸之路投资咨询服务大数据平台。其四,多渠道利用海上丝绸之路沿线华商的跨国经贸网络资源。其五,加强文化交流,深化地方文化认同,为经贸合作奠定基础。

  充分发挥华商经济的作用

  《中国社会科学报》:您对华商在我国建设21世纪海上丝绸之路中的作用怎么看?

  向晓梅:华商资源是我国得天独厚的国际竞争优势,在国家加快建设21世纪海上丝绸之路的战略格局下,华商经济资源及网络更是我国新时期实施走出去、资本国际化、国际市场多元化、新国际商务链开辟的重要依托和重要抓手。我国应充分发挥华商“融通中外”的独特优势,不断提升华商经济在建设21世纪海上丝绸之路中的贡献率,从而推动我国与海上丝绸之路沿线国家的经济合作与对接。

  《中国社会科学报》:该如何发挥华商资源的作用?

  向晓梅:应通过产业、资本、市场、技术、平台五方面的全面对接,加强与华商经济的深度合作,从而推动与海上丝绸之路沿线国家的经济合作与对接。产业对接方面,利用华商经济的产业基础推动区域产业转移和转型升级,加强海洋产业等新兴产业的合作;资本对接方面,借助华商资本搭桥,推动人民币区域化进程,与华商资本合作拓展国际市场;市场对接方面,利用华商企业现有基础,共同开拓海上丝绸之路沿线市场,推动我国企业“走出去”;技术对接方面,推动与华商企业进行广泛的人才和科技合作,为新海上丝绸之路建设提供智力支持;平台对接方面,搭建与华商经济合作平台,推动与新海上丝绸之路沿线国家的深度合作。

  为实现这几个方面的对接合作,建议实施四大类政策:一是利用土地、金融、贸易等多项政策加强与华商经济的产业对接与合作;二是多渠道引进和利用华商企业人才、科技、资金等战略性资源;三是健全和完善园区合作机制,积极搭建与华商企业的合作交流平台;四是通过推动城市对接、港口联盟等,打通与华商经济合作的战略性通道。

作者简介

姓名:冯爱琴 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们