首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> “两会”特别报道
朱晓进:充分利用好抗战遗址遗迹
2015年03月06日 10:52 来源:《中国社会科学报》2015年3月6日第710期 作者:王广禄/采访整理 字号
关键词:遗址;遗迹;抗战;纪念设施;保护;中华民族;研究;纪念馆;反法西斯战争;展示

内容摘要:我国抗战遗址遗迹众多,但保护、利用程度不一,问题主要表现为三方面:一是许多抗战遗址遗迹已经或正在湮没,或鲜为人知,有的虽建立了纪念馆,但修建多年以来往往因资金、管理不到位,破损、毁坏现象多发。三是抗战遗址遗迹保护的系统性规划设计不到位,未能处理好遗址保护与经济发展之间、社会效益和经济收益之间的关系平衡,使遗址保护和利用缺少长效机制。把中华民族所有的抗战遗址遗迹都纳入到保护范围之内,既要重视抗战遗址遗迹的保护和利用,也要重视收集和保存其他珍贵的抗战史料。每一处抗战遗址遗迹都有其独特的历史背景和价值,不仅应重视对其挖掘、保护、研究,更应重视利用,以充分发挥抗战遗址遗迹作为践行社会主义核心价值观的重要精神资源的作用。

关键词:遗址;遗迹;抗战;纪念设施;保护;中华民族;研究;纪念馆;反法西斯战争;展示

作者简介:

  朱晓进(全国政协委员、南京师范大学副校长)

  2015年是抗战胜利70周年。抗日战争是中华民族百年屈辱史上的英雄史诗,是中华崛起、民族复兴的光辉转折点,是中国梦的历史基因。抗战遗址遗迹,是抗日战争史的真实记录,加强抗战遗址遗迹保护和利用,意义重大。

  一是可以更好地砥砺民族精神。2014年8月24日,国务院公布了第一批80处国家级抗战纪念设施、遗址名录。加强抗战纪念设施、遗址的保护管理,深入挖掘抗战纪念设施、遗址的历史内涵和现实意义,组织开展群众性拜谒、参观和纪念活动,可以更好地教育引导广大群众特别是青少年充分认清日本法西斯侵略者犯下的罪行,牢记中华民族抵御侵略、奋勇抗争的历史以及中国人民在世界反法西斯战争中作出的巨大牺牲和不可磨灭的历史贡献,大力培育和弘扬伟大的爱国主义精神,进一步增强民族凝聚力、向心力,为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供强大精神动力。

  二是可以从战争和历史中学习。“兵者,国之大事,死生之地,存亡之道,不可不察也”,抗战遗址是战争历史的凝结和固化。我们保护遗址,不是要在历史中钩沉,而是要研究战争本身,从敌我双方的行动中发现决定、影响战争胜负的因素,总结战争胜利的战略、战术,汲取胜利的勇气、信心。

  三是可以有力反驳日本右翼势力对侵华罪行的否认。保护抗战遗址遗迹,就是保存日军侵华罪行的铁证,将铁的事实展示在全世界面前。

  我国抗战遗址遗迹众多,但保护、利用程度不一,问题主要表现为三方面:一是许多抗战遗址遗迹已经或正在湮没,或鲜为人知,有的虽建立了纪念馆,但修建多年以来往往因资金、管理不到位,破损、毁坏现象多发;二是对抗战遗址遗迹对于“推动文化大发展大繁荣,提升国家文化软实力”的作用、地位等研究的认识不足,同时技术供给不足,管理、利用的综合分析和宏观决策的科技支撑能力薄弱,现代保护技术的应用以及网络宣传空间的开发尚待加强;三是抗战遗址遗迹保护的系统性规划设计不到位,未能处理好遗址保护与经济发展之间、社会效益和经济收益之间的关系平衡,使遗址保护和利用缺少长效机制。

  可见,抗战遗址遗迹的保护,不仅有量的积累问题,也有质的提高问题,既要符合文物保护事业发展的规律,也要符合文物自身规律。

  要系统统筹,实现抗战遗址遗迹保护的科学化。从遗址遗迹材料的搜集、整理,到规划设计、保护性建设,到后期管理、使用,都要进行科学化论证和设计,引入景观学、管理学等理念,实现抗战遗址遗迹的文化功能和永续发展。应改变各种纪念馆展示内容上的大同小异和对遗址的简单复建,在遗址的典型性和代表性上做文章,修建有特色的纪念场馆。

  要拓宽视野,全面调查,对抗战遗址遗迹进行全面统计。把中华民族所有的抗战遗址遗迹都纳入到保护范围之内,既要重视抗战遗址遗迹的保护和利用,也要重视收集和保存其他珍贵的抗战史料。

  要深入研究,立体展示,实现保护效应的最大化。每一处抗战遗址遗迹都有其独特的历史背景和价值,不仅应重视对其挖掘、保护、研究,更应重视利用,以充分发挥抗战遗址遗迹作为践行社会主义核心价值观的重要精神资源的作用。

  (本报记者 王广禄/采访整理)

作者简介

姓名:王广禄/采访整理 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们