首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> “两会”特别报道
制度保障是依法治国关键 ——访全国政协委员、南开大学法学院副院长侯欣一
2015年03月06日 10:52 来源:《中国社会科学报》2015年3月6日第710期 作者:霍文琦 字号
关键词:依法治国;宋体;制度;宪法;侯欣;落实;从严治党;全国政协;深化改革;司法改革

内容摘要:} 近日,习近平总书记集中论述了“四个全面”战略,即“全面建成小康社会,全面深化改革,全面依法治国,全面从严治党”。这次“四个全面”中强调“全面依法治国”,从中央文件和领导人表述中可以看出,今后我们要把依法治国作为治国理政的基本方略,也就是最核心方略。全面依法治国,就是要把法治铺设到全社会的方方面面,要使法治成为人们生活的基本准则,这样的提法与以往是不一样的,它给中国社会下一步带来的变化可能也是不一样的,把法治由诸多种治理手段之一,提升为最核心的治理手段之一。违宪审查制度还没有完全建立起来……今后在协调推进“四个全面”过程中,制度是落实依法治国的保障。因此,把现有的制度尽快落实、运转起来,是全面推进依法治国的关键。

关键词:依法治国;宋体;制度;宪法;侯欣;落实;从严治党;全国政协;深化改革;司法改革

作者简介:

   

  近日,习近平总书记集中论述了“四个全面”战略,即“全面建成小康社会,全面深化改革,全面依法治国,全面从严治党”。这里所强调的“全面依法治国”与以往有什么不同?记者围绕这一问题采访了全国政协委员、南开大学法学院副院长侯欣一。

  《中国社会科学报》:您怎样分析“全面依法治国”在“四个全面”中的重要性?

  侯欣一:世界各国的历史以及中国的经验一再证明,一个国家发展经济的手段和方法可能有多种,但治理好结构复杂的现代社会的方法却只有一个,那就是法治,建设法治国家。依法治国是一个艰难的事业,也是一个宽泛的话题,涉及的问题很多。

  以前我们一直强调依法治国,把它作为治国方略。这次“四个全面”中强调“全面依法治国”,从中央文件和领导人表述中可以看出,今后我们要把依法治国作为治国理政的基本方略,也就是最核心方略。全面依法治国,就是要把法治铺设到全社会的方方面面,要使法治成为人们生活的基本准则,这样的提法与以往是不一样的,它给中国社会下一步带来的变化可能也是不一样的,把法治由诸多种治理手段之一,提升为最核心的治理手段之一。从今以后,法治将成为人们生活最基本的一个标杆,成为判断一个人最基本的依据,成为国家治国理政最基本的手段。

  《中国社会科学报》:应当如何全面推进依法治国?

  侯欣一:法治是一个包含立法、执法、司法、监督、守法等方面的完整链条,目前我们每个环节还存在不少问题。比如立法领域还存在很多空白,民法领域有很多单行法,但没有系统、完整的“民法典”;社会保障、环境资源保护方面,法律欠缺;违宪审查制度还没有完全建立起来……

  今后在协调推进“四个全面”过程中,制度是落实依法治国的保障。以往我们提法治多,但制度落实少,现在制度建设和保障落实被提到重要的位置,并已经行动起来。十八届四中全会《决定》中,涉及法制的有90多项,要求各级部门逐一落实,这些制度建立起来后,哪怕法律没那么多,法治运行的水平也会提高。因此,把现有的制度尽快落实、运转起来,是全面推进依法治国的关键。

  目前,各项制度的制定和落实工作已经展开。比如,十八届四中全会结束后,国家设立宪法日,这虽然是文化意义的、昭示性的制度,但对全民普法、提高国民宪法法律意识会起到积极作用;宪法宣誓制度的确立,要求新入职公职人员要向宪法宣誓,这种直击心灵的“软性约束”会伴随人的一生;司法改革领域,巡回法庭制度已经确立,开始开庭审案。

作者简介

姓名:霍文琦 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们