首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> “两会”特别报道
建设长三角综合交通网络
2015年03月06日 11:09 来源:《中国社会科学报》2015年3月6日第710期 作者:贺林 字号
关键词:上海;生态环境;铁路;长江;沿江;启动;长三角城市;单程;崇启大桥;基础设施建设

内容摘要:2011年底,崇启大桥正式建成通车,不仅打通了一条沟通上海与苏中、苏北的地理通道,更为上海辐射长江北翼地区、带动长三角一体化、实现自身的转型升级目标创造了条件。二是收费较高,小车单程收费95元(上海桥隧70元、江苏崇启大桥25元), 10吨货车单程收费200元左右、40吨的货车单程收费300元左右。从短期来看,应尽快研究适当降低或取消上海桥隧及崇启大桥过桥费用,以降低物流成本,促进两地人员、货物往来,充分发挥已有桥隧通道的社会效益,提高上海向苏中、苏北的辐射能力。从中长期来看,应尽快启动沪崇启铁路通道(从上海经崇明岛到江苏启东)项目规划建设,使上述两条铁路实现环形闭合,进而完善以上海为龙头的长三角城市群综合交通体系,为国家“一带一路”战略的实施创造基础条件。

关键词:上海;生态环境;铁路;长江;沿江;启动;长三角城市;单程;崇启大桥;基础设施建设

作者简介:

  贺林(全国政协委员、上海交通大学教授)

  上海是我国参与国际竞争的王牌。然而,随着国内外环境的不断变化,上海自身发展仍面临诸多瓶颈和矛盾。有专家测算:上海建设用土地已到极限,2020年后只能“零增长”或负增长;人口承载能力也已接近极限,土地最大宜居承载能力为2800万人;生态环境容量同样已到极限,生态环境最大宜居承载能力为2300万人;水资源利用供给趋于饱和,目前规划只能满足2000万人需求。然而,上海经济还要长期发展,人口还要适度增加,生态环境还要重大改变。因此,上海未来的发展必须也只能通过依靠人口结构的调整、产业转型升级、城市功能的分流等途径来实现。

  2011年底,崇启大桥正式建成通车,不仅打通了一条沟通上海与苏中、苏北的地理通道,更为上海辐射长江北翼地区、带动长三角一体化、实现自身的转型升级目标创造了条件。但从目前情况看,该通道的利用效率还比较有限,主要原因有:一是通道单一,仅为公路通道,不适宜大宗货物运输;二是收费较高,小车单程收费95元(上海桥隧70元、江苏崇启大桥25元),10吨货车单程收费200元左右、40吨的货车单程收费300元左右。因此,这在一定程度上制约了人员、产业等要素的流动,经济效应和社会效应没有得到充分发挥。

  当前,江苏沿海开发向纵深推进,长江经济带建设已提上国家议事日程,国家有关部门已启动长三角城市群发展规划研究,环上海的基础设施建设是其中的重要内容,国家“十三五”规划也将于今年年底基本形成。

  因此,建议在制定国家层面规划时,应充分考虑上海作为长三角城市群的首位城市与长三角周边城市的关系,确立中心城市与各业务核心城市的功能定位和分工,通过联合开发城际高速铁路走廊,建成大容量快速综合交通系统,在此基础上,适当分散上海中心城市的部分功能,形成以核心功能为基础的区域分工合作关系,以此来打造大上海都市圈,推进长三角城市群协同发展。

  据了解,2014年江苏省铁路建设会议已规划于2015年底前启动南沿江城际铁路(沿长江南岸从南京至上海)项目;北沿江城际铁路(沿长江北岸从南京至启东)也已列入了《江苏省“十二五”及中长期轨道交通规划》,南通市铁路建设规划中也已将其作为“十三五”启动项目来推进。

  因此,建议积极行动,努力完成中央最近针对长三角发展战略的清晰部署。从短期来看,应尽快研究适当降低或取消上海桥隧及崇启大桥过桥费用,以降低物流成本,促进两地人员、货物往来,充分发挥已有桥隧通道的社会效益,提高上海向苏中、苏北的辐射能力。从中长期来看,应尽快启动沪崇启铁路通道(从上海经崇明岛到江苏启东)项目规划建设,使上述两条铁路实现环形闭合,进而完善以上海为龙头的长三角城市群综合交通体系,为国家“一带一路”战略的实施创造基础条件。

作者简介

姓名:贺林 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们