首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> “两会”特别报道
让高校成为新技术策源地 ——访全国人大代表、吉林大学校长李元元
2015年03月06日 11:09 来源:《中国社会科学报》2015年3月6日第710期 作者:耿雪 字号
关键词:宋体;创新驱动;经济发展;科技创新;李元元;现实问题研究;科研机构;发展战略;部署;产学研合作

内容摘要:}党的十八大作出实施创新驱动发展战略的重大部署,强调科技创新是提高社会生产力和综合国力的战略支撑,必须摆在国家发展全局的核心位置。高校应不断发挥学科综合优势和基础研究强的特点,围绕国家重大战略需求,着力解决制约国民经济和社会发展的关键科学问题,推进知识创新体系建设,并在知识创新中注重紧密结合创新驱动战略,不断提升科学研究水平。通过深化官产学研合作,使高校能够站在经济社会发展的大格局上,将国家目标和战略、区域目标和战略融于产学研合作中,适应新的经济发展方式对高校科技创新的新要求,以更加准确的定位和更加强烈的主体意识融入区域创新体系和行业创新体系建设。

关键词:宋体;创新驱动;经济发展;科技创新;李元元;现实问题研究;科研机构;发展战略;部署;产学研合作

作者简介:

  党的十八大作出实施创新驱动发展战略的重大部署,强调科技创新是提高社会生产力和综合国力的战略支撑,必须摆在国家发展全局的核心位置。各类高校和各级科研机构始终是国内科技创新的重要力量。在以创新驱动发展的重大部署中,应该如何定位高校和科研机构的角色?它们能在区域经济发展中发挥哪些作用?这正是全国人大代表、吉林大学校长李元元关注的问题之一。

  《中国社会科学报》:近年来,有关创新驱动经济发展的重要战略部署成为各界关注的话题,您如何理解这一战略部署?

  李元元:未来几年,是国家加快转变经济发展方式、全面建成小康社会的关键时期,是提高自主创新能力、建设创新型国家的攻坚阶段,也是东北地区巩固和扩大振兴成果的重要时期。因此,加快实施创新驱动战略,显得尤为迫切和重要。

  以吉林省为例,目前吉林省正处在经济转型和产业升级的关键节点,经济发展进入新常态,传统比较优势减弱,转方式调结构,实现质量更优、效率更高的发展,必须依靠创新驱动。在这一过程中,高校应承担更多责任,发挥更大作用。

  《中国社会科学报》:您认为在推动实施创新驱动战略中,高校应如何贡献力量?

  李元元:发挥知识创新优势、提升科研水平成为当前高校工作的重中之重。高校应不断发挥学科综合优势和基础研究强的特点,围绕国家重大战略需求,着力解决制约国民经济和社会发展的关键科学问题,推进知识创新体系建设,并在知识创新中注重紧密结合创新驱动战略,不断提升科学研究水平。只有通过知识创新,高校进一步巩固在知识创新体系中的主体地位,才能成为新知识、新技术、新学科、新文化的策源地。实现既为知识经济发展提供高端产品,又为产业技术发展提供强有力的支持,使高校的发展与经济社会发展更加协调一致,发挥其作为经济发展“加速器”、社会进步“推动机”和政府决策“思想库”的作用。

  《中国社会科学报》:在您看来,作为地方的重要智库资源,高校在助力区域经济社会发展方面可以开展哪些工作?

  李元元:我觉得有这样几方面的工作是高校等科研机构需要做好的。一是结合创新驱动战略,加强官产学研合作。随着企业技术创新主体地位的逐步建立和不断加强,高校在产学研合作中的定位和功能必须作出新的调整。通过深化官产学研合作,使高校能够站在经济社会发展的大格局上,将国家目标和战略、区域目标和战略融于产学研合作中,适应新的经济发展方式对高校科技创新的新要求,以更加准确的定位和更加强烈的主体意识融入区域创新体系和行业创新体系建设。

  二是聚焦现实问题研究,充分发挥智库作用。各高校,尤其是地方高校应该倡导关注重大现实问题研究,鼓励教师和科研人员着眼党和国家的战略需求,围绕社会主义建设中的重大问题积极开展全局性、战略性、前瞻性的应用对策研究,注重发挥综合性大学在“智库”方面的作用。以机构建设为重点,搭建“智库”新平台。紧密围绕党和国家的中心任务、重点工作,密切关注经济社会发展中的新情况、新问题以及党和政府的决策需求,积极搭建合作服务平台,积极参与决策咨询,产出高水平的应用类成果。

  三是做强学校科技产业,助力经济社会发展。科技产业是高校科技成果转化的桥头堡,是落实创新驱动发展战略、推动学校科技成果优先在省内转化、形成增长新动力、提高区域经济发展水平的重要途径。

作者简介

姓名:耿雪 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们