首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> “两会”特别报道
张蕴岭:构建积极有为的大国外交关系
2015年03月06日 11:11 来源:《中国社会科学报》2015年3月6日第710期 作者:记者 吕莎/采访整理 字号
关键词:周边国家关系;大国;中美关系;对抗;外交工作;全国政协;中国社会科学院;习近平;张蕴岭;需要

内容摘要:张蕴岭(全国政协委员、中国社会科学院学部委员)。中美两国在经济上的合作机制比较多,历史上从未有过一个守成大国和一个崛起大国有如此密切的经济联系,但安全方面还非常少。最近,美国发布报告称寻求与中国建立“建设性”关系,实际上与新型大国关系相类似,仍是尽量避免对抗。我们不仅要发展与美国的关系,还应该发展同其他大国的关系来缓冲和平衡中美关系,等同于增加几个平衡框架。第三,作为越来越具有世界影响力、有世界利益的大国,中国的外交不应仅限于地域、仅限于大国,应该根据自身需要和双方积极性,在实践中寻找更能发挥我国作用的、积极有为的外交关系。习近平主席提出“大国外交”,其含义就是增加更多的积极主动性。

关键词:周边国家关系;大国;中美关系;对抗;外交工作;全国政协;中国社会科学院;习近平;张蕴岭;需要

作者简介:

  张蕴岭(全国政协委员、中国社会科学院学部委员)

  从2013年开始,我国连续召开周边外交工作座谈会和中央外事工作会议,体现出中国对外政策的新动态。

  第一,中国与周边国家关系。新一届中央领导集体将中国与周边国家关系摆在突出位置。周边外交工作座谈会提出命运共同体建设、周边战略依托等新概念,以及亲诚惠容等新理念,这说明中国在发展强大之后,正以一种新的姿态构建新的周边关系。

  中国和周边国家有三层关系:第一层是政治关系。到20世纪90年代末,中国基本实现了和所有周边国家关系的正常化。这是近百年来中国与周边国家关系发生的一个巨大变化。第二层是经济关系。中国逐步成为周边国家最大的贸易伙伴,经过进一步努力,可能成为最大的投资伙伴。中国能够为周边国家提供最大的市场与最重要的投资来源,使他们通过中国的发展真正得到好处。第三层是安全关系。中国同周边国家通过合作,保证相互安全。这项工作我国一直在做,特别是2014年亚信峰会提出要构建新的安全框架。实际上,在这个领域存在很多障碍。首先,美国主导的安全体制这一旧的框架难以突破,需要建立更多与之平行的新合作机制。其次是陆地边界争端基本解决后,出现领海、岛屿的新争端。不管怎样,我们从发展过程中看到,中国同周边国家关系正在朝着好的方向发展。

  第二,大国关系。其中最主要、最艰难的是中美关系。从我国的利益来说,避免对抗是冷战结束后我国提出的中美关系的最基本原则。

  2013年,习近平主席提出构建中美新型大国关系。那么,新型大国关系到底能够填充什么内容?其中有几项核心内容:相互尊重、互信、不对抗,以及各种各样的合作机制。中美两国在经济上的合作机制比较多,历史上从未有过一个守成大国和一个崛起大国有如此密切的经济联系,但安全方面还非常少。美国很清楚,需要同中国建立一种新型关系。最近,美国发布报告称寻求与中国建立“建设性”关系,实际上与新型大国关系相类似,仍是尽量避免对抗。

  我们不仅要发展与美国的关系,还应该发展同其他大国的关系来缓冲和平衡中美关系,等同于增加几个平衡框架。比如和俄罗斯、印度、日本的关系,等等。

  第三,作为越来越具有世界影响力、有世界利益的大国,中国的外交不应仅限于地域、仅限于大国,应该根据自身需要和双方积极性,在实践中寻找更能发挥我国作用的、积极有为的外交关系。

  多边关系也是大外交中很重要的领域。一方面要在联合国、世贸组织、国际货币基金组织等旧的国际组织中积极发挥作用;另一方面要积极推动新机制的构建。

  习近平主席提出“大国外交”,其含义就是增加更多的积极主动性。主动并不意味着对抗,而意味着争取,既寻求新的空间,又缓和与化解矛盾。中国长期倡导平等关系,但客观上讲,当时条件并不完全具备,而发展到现阶段,中国有这样的需要,也具备了这样的能力。

  (本报记者 吕莎/采访整理)

作者简介

姓名:记者 吕莎/采访整理 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们