首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 特别策划:联合国70年——多边机制变革与全球秩序重构
全球治理多元化中的联合国角色
2015年09月18日 10:35 来源:《中国社会科学报》2015年9月18日第810期 作者:庞中英 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  当前全球治理所面对的一大趋势是多元化,即多种全球治理并存、复杂互动。这是目前世界范围内全球治理研究的前沿之一。有关研究表明,世界上至少存在三大形态的全球治理:第一种形态是在各种议题上的国际规制的创设和扩散;第二种包括各种各样的治理网络及其“规制复杂性”;第三种是“实验主义治理”,即各种国内和国际治理实践的逐步制度化。

  冷战结束以来,全球治理涉及的非国家行为体越来越多,作用越来越大,尤其是在网络空间出现后,至少在形式上全球治理的多元化已经成为趋势。这是权力从国家行为体向非国家行为体扩散的结果。在国家之间的关系方面,一般认为,确实出现了“(国际)权力转移”的过程。

  驱动全球治理多元化的力量也是多元的。人们对非国家行为体的已知大大小于未知。美国国际关系理论界在冷战期间就在研究“国际规制”,这未必是在既有的联合国等国际机制之外“另起炉灶”,而是因为联合国等现有国际组织并不足以提供解决所有问题的国际方案。冷战结束后,“国际规制”变得更加多元。“新兴国家”作为一个集体现象,其所涵盖的范围并不局限于巴西、俄罗斯、印度、中国、南非等国家。它们是所谓“全球治理改革”的主要力量,因为“新兴国家”之间最大的全球治理共同性是对现有的全球机构和全球会议所代表的全球治理普遍不满。而在国家行为体和非国家行为体之间,还有着巨大的模糊空间,身份复杂、重叠的各种“折中行为体”也介入全球治理。例如,欧盟是20国集团(G20)的成员,但它不是国家。与欧盟相类似的一系列地区合作机制在全球治理中发挥着越来越重要的作用。并且与人们想象的不同,地区机制并非仅仅是政府之间的地区合作。

  在全球治理多元化的过程中,作为国际组织和国际组织体系的联合国与联合国体系,无疑是多元化的全球治理进程中的一部分,即联合国及其体系也是驱动全球治理多元化体系中的一个力量。联合国体系内不同的国际组织有着不同的全球治理理念和实践。比如,联合国开发计划署(UNDP)强调“人类发展”,与世界银行形成差异。再者,考虑到联合国代表的全球治理体系与其他全球治理体系的互动,全球治理的复杂性是非常高的,且有继续加深、加重的趋势。

作者简介

姓名:庞中英 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们