首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 特别策划:联合国70年——多边机制变革与全球秩序重构
法治是联合国的核心概念
2015年09月18日 10:36 来源:《中国社会科学报》2015年9月18日第810期 作者:张贵洪 字号

内容摘要:发展和尊重国际法、推动和实现国际法治是联合国的一项重要工作。通过国内、国际以及联合国自身三个层面的法治,国际社会在人权、发展和争端解决方面的国际法治取得了长足的进步和丰富的成果。联合国通过多种途径,包括联合国大会、安理会、国际法院等机构和大量国际法、国际条约推进国际法治建设。从1992年开始,联合国大会将法治纳入议程。自2006年以来,每年联大都会通过专门的法治决议。特别是2012年9月,第67届联大专门召开国际法治高级别会议,会议通过的宣言指出,“法治是各国间友好平等关系的基石”。联合国70年的历史表明,法治是实现持久和平、促进持续发展、有效保护人权的根本。正如联合国前秘书长安南指出的,法治是联合国的核心概念。

关键词:

作者简介:

  发展和尊重国际法、推动和实现国际法治是联合国的一项重要工作。通过国内、国际以及联合国自身三个层面的法治,国际社会在人权、发展和争端解决方面的国际法治取得了长足的进步和丰富的成果。联合国通过多种途径,包括联合国大会、安理会、国际法院等机构和大量国际法、国际条约推进国际法治建设。从1992年开始,联合国大会将法治纳入议程。自2006年以来,每年联大都会通过专门的法治决议。特别是2012年9月,第67届联大专门召开国际法治高级别会议,会议通过的宣言指出,“法治是各国间友好平等关系的基石”。联合国70年的历史表明,法治是实现持久和平、促进持续发展、有效保护人权的根本。正如联合国前秘书长安南指出的,法治是联合国的核心概念。

   

  联合国在国际法治中的作用主要表现在以下几个方面。

  第一,联合国推动国际法治的主要目标是实现国际关系的法治化和建立以法治为基础的国际秩序。在以主权国家为基础而构成的国际社会,由于力量和利益的不同,国家之间的矛盾、分歧和冲突总是难以避免。但是,从以武力和战争手段变为通过政治和法律途径解决国际争端,以国际法治制约权力政治是人类文明和进步的标志。联合国是运用政治和法律方式协调和处理国际关系的主要平台和机制。联合国一直倡导公正安全、公平发展的理念,以法治规范国家行为、约束国家权力、平衡国家利益,旨在推动国际关系的法治化。国际力量对比的变化、国际格局的变动导致国际秩序的变革。联合国是国际秩序的基础性、稳定性和建设性力量,有独特的条件、优势和资源在国际秩序的重建中发挥主导作用。2000年联合国《千年宣言》等一系列有关国际法治的标志性文件多次重申要建立和维护“一种以法治和国际法为基础的国际秩序”,确立以公正和平等为核心价值、以规则而不是以权力为导向的国际秩序。

  第二,《联合国宪章》(以下简称《宪章》)是国际法治的核心和基础。《宪章》不仅是联合国的组织章程,也是国际社会的“宪法”,是一份国际法文件。《宪章》提出“以和平方法且依正义及国际法之原则”维护国际和平与安全,确立了国际关系中法治的原则、价值和精神。《宪章》倡导和确立的和平解决国际争端原则和禁止使用武力原则是国际法治的出发点。在《宪章》基础上形成的多边国际秩序、集体安全机制、基本行为规范、共同价值观念成为战后和平与安全的基本保障,避免了大国之间的战争,又保证了中小国家参与国际事务。但是,《宪章》倡导的宗旨和原则未能得到全面的遵守和有效的实施,甚至被践踏。在70年国际关系实践中,以战争手段解决国家间争端、使用武力达到目的、干涉他国内政以及大国入侵小国的现象很严重。因此,在《宪章》签署和生效70周年之际,有必要重申国际社会弘扬《宪章》精神和维护《宪章》权威的决心和意志,呼吁会员国遵守《宪章》的宗旨和原则。同时,着手对《宪章》的某些条款进行修改,对某些机关进行改组。

作者简介

姓名:张贵洪 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们