首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 特别策划:联合国70年——多边机制变革与全球秩序重构
联合国:世界发展治理的基石
2015年09月18日 10:39 来源:《中国社会科学报》2015年9月18日第810期 作者:郑启荣 字号

内容摘要:联合国是当今世界上最具权威性、普遍性和代表性的政府间国际组织,它的成立和运行深刻地反映了二战后至今的国际体系的形成与变迁,同时,国际体系这个大环境也对联合国发挥自身的作用有着极其重要的影响。

关键词:

作者简介:

   联合国是当今世界上最具权威性、普遍性和代表性的政府间国际组织,它的成立和运行深刻地反映了二战后至今的国际体系的形成与变迁,同时,国际体系这个大环境也对联合国发挥自身的作用有着极其重要的影响。

   

   联合国为当代国际秩序和体系奠基 

  70年前,在第二次世界大战结束后,美、英、苏、中等反法西斯阵营国家携手创建了以联合国为核心、以《联合国宪章》(以下简称《宪章》)的宗旨和原则为基础的国际秩序和国际体系,掀开了国际关系史上新的一页,为一个和平时代的开启奠定了基础。

  联合国的建立及其宪章的制定寄托着人类的美好理想与憧憬,既反映了二战后国际关系力量对比的状况,更体现了二战后人们对战争的痛恨、对和平的渴望,显示出人们希望建立一种基于国际法的新型国际体系。《宪章》是当代关于国际关系的重要历史文献。《宪章》所规定的联合国及其会员国处理相互间关系的宗旨与基本原则,成为了战后国际社会的共识,是国际社会普遍接受的处理国家间关系的准则,迄今仍在发挥着指导作用。

  由于其成员的普遍性和任务的全面性,联合国已成为国际社会讨论共同关心的问题,达成共识,制定行为规范的国际大论坛与重要场所。在联合国中,成员国不论大小、强弱,都可以发出自己的声音,阐述自己的看法,为国际社会在全球性问题和一些热点问题上达成共识奠定舆论基础。

作者简介

姓名:郑启荣 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们