首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 特别策划:联合国70年——多边机制变革与全球秩序重构
联合国与中国特色大国外交
2015年09月18日 10:45 来源:《中国社会科学报》2015年9月18日第810期 作者:于洪君 字号

内容摘要:1945年世界反法西斯战争硝烟刚落,反法西斯同盟各国便协商成立了联合国。这个新的政府间组织的诞生,反映了反法西斯同盟国巩固胜利成果的集体意志,也适应了建立新型国际关系和新的世界秩序的时代要求,是历史的一大进步。中国作为反法西斯战争的主要参战国和战胜国,在联合国初创过程中发挥了重要作用。1949年新中国成立后,在内战中败退台湾的蒋介石集团依靠美国支持,继续占据中国在联合国的席位,新中国为恢复自己在联合国的合法权利进行了长期斗争,终于在1971年10月取得最后胜利。联合国从此成为中国参与国际事务、开展大国外交的重要舞台。

关键词:

作者简介:

  1945年世界反法西斯战争硝烟刚落,反法西斯同盟各国便协商成立了联合国。这个新的政府间组织的诞生,反映了反法西斯同盟国巩固胜利成果的集体意志,也适应了建立新型国际关系和新的世界秩序的时代要求,是历史的一大进步。中国作为反法西斯战争的主要参战国和战胜国,在联合国初创过程中发挥了重要作用。1949年新中国成立后,在内战中败退台湾的蒋介石集团依靠美国支持,继续占据中国在联合国的席位,新中国为恢复自己在联合国的合法权利进行了长期斗争,终于在1971年10月取得最后胜利。联合国从此成为中国参与国际事务、开展大国外交的重要舞台。

   

   中国是发展中国家在联合国的主要代表 

  1949年新中国刚一成立,即在苏联帮助下,积极争取加入联合国。

  新中国深知联合国的特殊地位和作用,为恢复自己在联合国的地位和权利进行了多方面努力,1950年即任命张闻天为出席联大会议首席代表,并且组建了驻联合国代表团,任命了驻联合国各机构的代表,但由于受到各种反华势力顽固阻挠和破坏,新中国被长期阻隔在联合国大门之外。

  毛泽东主席十分关心中国在联合国的席位问题。当美国友人斯诺问毛泽东,能不能说中国不想进入联合国时,他明确表示:不能。他还严正指出,“不管我们进不进联合国,世界和平的责任我们是要担负的。我们不会因为不进联合国就无法无天”。

  1971年10月,根据联合国第2758号决议,中华人民共和国在联合国的一切合法权利得到恢复,中国代表团随即来到联合国,中国开始在联合国履行安理会常任理事国的职责和义务。

  70年代初,美苏两国争霸世界的矛盾错综复杂,发展中国家反对霸权主义和强权政治的斗争形势严峻。中国作为发展中的社会主义大国,把维护发展中国家正当权益、推动建立国际新秩序,当做参与联合国事务、开展联合国工作的主要内容。因此,中国代表团在联合国刚一亮相即表示,中国希望联合国在维护国际和平、反对侵略和干涉、发展各国之间的友好合作方面发挥应有作用。

  当时,毛泽东根据国际形势新变化、力量对比新态势和中国对外战略新要求,提出了“三个世界”理论,认为美苏两国是第一世界,包括中国在内的亚非拉发展中国家是第三世界,其余国家为第二世界,并把团结第三世界,联合第二世界,共同反对美苏两霸作为国际斗争的核心任务。1974年,邓小平以中国政府副总理身份出席联合国第六次特别会议,全面阐述“三个世界”理论,旗帜鲜明地主张建立公正合理的国际政治经济新秩序。也正是在那次会议上,中国向全世界做出了永远不做超级大国,永远不称霸的庄严承诺。

  中国是这样说的,也是这样做的。譬如,印度与巴基斯坦爆发战争,中国在联合国全力支持巴基斯坦维护国家主权和领土完整。美国全面扩大在印度支那的战争,中国在联合国强烈谴责美国的侵略行径和战略政策,全力声援印度支那三国抗美救国战争。历次联合国秘书长改选,中国都主张充分考虑发展中国家立场,兼顾地区平衡原则。在其他问题上,中国也主动充当发展中国家的代言人,坚定维护发展中国家正当利益,推动联合国反对霸权主义和强权政治,受到第三世界国家的普遍欢迎。

作者简介

姓名:于洪君 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们