首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 特别策划:马克思主义哲学史研究——经典与当代
马克思主义哲学:内史与外史的书写
2015年02月06日 10:36 来源:《中国社会科学报》2015年2月6日第702期 作者:何萍 字号
关键词:马克思主义哲学;生产方式;辩证法;民族;外史;哲学家;书写;变化;实践;方法论

内容摘要:马克思主义哲学的内史及其书写在理论研究中,我国学者通过对马克思和恩格斯哲学的关系、马克思哲学和马克思主义哲学关系、西方马克思主义哲学和马克思主义哲学的关系等多方面的讨论。提出马克思主义哲学的本质不是原有的马克思主义哲学教科书中的辩证唯物主义和历史唯物主义的基本原理,而是马克思的实践和辩证法。方法论意义上的内在要求,针对的是哲学的批判精神,是每一时代、每一民族的马克思主义哲学家在创造新的马克思主义哲学理论时,都必须坚持的东西,因而也是把每一时代、每一民族的马克思主义哲学联结起来的共同点。就第二类的关系而言,马克思主义哲学外史的书写,应该重点叙述马克思主义哲学与各民族文化传统之间的关系问题。

关键词:马克思主义哲学;生产方式;辩证法;民族;外史;哲学家;书写;变化;实践;方法论

作者简介:

  哲学家在叙述哲学史之前,必须研究哲学史中的历史的东西,区分哲学的内史和外史,以便确定哲学史应该叙述什么样的历史,以及如何叙述这一历史。由此可见,区分哲学的内史和外史,是哲学家对于哲学史书写的一种方法论的反思,体现了哲学史研究的自觉意识。

  马克思主义哲学的内史及其书写 

  在理论研究中,我国学者通过对马克思和恩格斯哲学的关系、马克思哲学和马克思主义哲学关系、西方马克思主义哲学和马克思主义哲学的关系等多方面的讨论,提出马克思主义哲学的本质不是原有的马克思主义哲学教科书中的辩证唯物主义和历史唯物主义的基本原理,而是马克思的实践和辩证法。

  历史地看,马克思主义哲学家对马克思的实践和辩证法的阐释主要是从两个层面上展开的:第一是把实践和辩证法当作一种精神、一种哲学理念,来阐释它们对于马克思主义哲学革新的方法论意义;第二是结合时代的变革和本民族的哲学传统,赋予实践和辩证法不同的含义,创造不同形态、不同传统的马克思主义哲学理论。前者建立起不同时代、不同地域的马克思主义哲学之间的深刻的联系,后者则创造了马克思主义哲学在不同时代、不同地域的差别。因此,我们要对马克思主义哲学的内史作出界定,就必须历史地考察这两个层面的内容以及它们之间的关系。

  从逻辑的角度分析,实践和辩证法的批判精神和多元化的哲学传统和理论形态共同构造了马克思主义哲学发展的内在机制。其中,批判精神体现了实践和辩证法的内在要求。这种内在要求有两种:一种是方法论意义上的;一种是理论创造意义上的。方法论意义上的内在要求,针对的是哲学的批判精神,是每一时代、每一民族的马克思主义哲学家在创造新的马克思主义哲学理论时,都必须坚持的东西,因而也是把每一时代、每一民族的马克思主义哲学联结起来的共同点。理论创造意义上的内在要求,针对的是具体的理论革新,它要求每一理论必须有时代的、民族的内容,有哲学家富有个性的创造。这种要求一旦满足,哲学的理论必然是多元化的,而不是一元化的。也就是说,理论创造意义上的内在要求构造的是马克思主义哲学发展的差异性。多元化的哲学传统和理论形态,就是实践和辩证法的批判精神创造的成果,当然也是这双重要求的实现。

作者简介

姓名:何萍 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们