首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 特别策划:马克思主义哲学史研究——经典与当代
恢复拜物教批判理论的方法论意义
2015年02月06日 10:36 来源:《中国社会科学报》2015年2月6日第702期 作者:李惠斌 字号
关键词:马克思;方法论;拜物教批判理论;历史唯物主义;理解;货币;剩余价值;金刚石;学说;资产阶级经济学

内容摘要:马克思的拜物教批判理论具有一般的方法论意义,是历史唯物主义一个非常重要的方面。所以,今天我们有必要恢复马克思使用这个概念时的方法论意义,对马克思的拜物教批判理论展开一种“方法论病理学”的拯救工作。对资产阶级经济学的方法论批判马克思使用“拜物教”这个词本身就带有批判的意义。但是,马克思在《资本论》中使用拜物教概念,主要不是对于资本主义及其生产方式的道德的和人本主义的批判,而是对于资产阶级政治经济学本身的批判,从而使这个概念成为马克思本人新理论的一种奠基式概念。”构成马克思全部学说的方法论依据马克思拜物教批判理论不限于批判资产阶级经济学,而且是创立自己全部学说的方法论依据,是新唯物主义即历史唯物主义的一个重要内容。

关键词:马克思;方法论;拜物教批判理论;历史唯物主义;理解;货币;剩余价值;金刚石;学说;资产阶级经济学

作者简介:

  马克思的拜物教批判理论具有一般的方法论意义,是历史唯物主义一个非常重要的方面。但是由于种种原因,特别是由于卢卡奇的引领,人们往往从物化或异化的意义上理解这个概念,或者如人们所说的,是从“社会病理学”的意义来理解这个问题,而不是从方法论病理学的意义上来理解这个问题,以至于忽视了马克思通过这个概念揭示出来的历史唯物主义的一般方法论意义。所以,今天我们有必要恢复马克思使用这个概念时的方法论意义,对马克思的拜物教批判理论展开一种“方法论病理学”的拯救工作。

   

  对资产阶级经济学的方法论批判 

  马克思使用“拜物教”这个词本身就带有批判的意义。马克思也的确说到商品拜物教是资本主义生产本身带来的现象。在《资本论》第1卷的早期版本中,马克思不止一次地使用过“异化”概念,而这个词本身是与对资本主义的道德批判相联系的。但是,马克思在《资本论》中使用拜物教概念,主要不是对于资本主义及其生产方式的道德的和人本主义的批判,而是对于资产阶级政治经济学本身的批判,从而使这个概念成为马克思本人新理论的一种奠基式概念。

  与此相对照,马克思的拜物教理论主要是针对资产阶级经济学,目的在于推出他的新的经济学说。举例而言:“因为商品生产形式是资产阶级生产的最一般的和最不发达的形式……所以,它的拜物教性质显得还比较容易看穿。但是在比较具体的形式中,连这种简单性的外观也消失了。货币主义的幻觉是从哪里来的呢?是由于货币主义没有看出:金银作为货币代表一种社会生产关系,不过这种关系采取了一种具有奇特的社会属性的自然物的形式。而蔑视货币主义的现代经济学,当它考察资本时,它的拜物教不是也很明显吗?认为地租是由土地而不是由社会产生的重农主义幻觉又破灭了多久呢?”

  针对有经济学家认为“珍珠或金刚石作为珍珠和金刚石是有价值的”这一说法,马克思讽刺说:“直到现在,还没有一个化学家在珍珠或金刚石中发现交换价值。可是那些自以为有深刻的批判力、发现了这种化学物质的经济学家,却发现物的使用价值同它们的物质属性无关,而它们的价值倒是它们作为物所具有的。在这里为他们作证的是这样一种奇怪的情况:物的使用价值对于人来说没有交换就能实现,就是说,在物和人的直接关系中就能实现;相反,物的价值则只能在交换中实现,就是说,只能在一种社会的过程中实现。在这里,我们不禁想起善良的道勃雷,他教导巡丁西可尔说:‘一个人长得漂亮是环境造成的,会写字念书才是天生的本领’。”

作者简介

姓名:李惠斌 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们