首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 特别策划:马克思主义哲学史研究——经典与当代
《资本论》是浓缩版唯物史观巨著
2015年02月06日 10:37 来源:《中国社会科学报》2015年2月6日第702期 作者:卜祥记 字号
关键词:马克思;哲学;宋体;商品生产;分工;运行机制;唯物主义;货币;理论体系;意识形态

内容摘要:如果说马克思哲学是与自然唯物主义有本质界限的实践唯物主义,而实践唯物主义是致力于破解人类历史之谜的唯物史观,那么《资本论》就是唯物史观的理论主干,即作为洞悉资本主义生产之谜与社会之谜的“资本哲学”的唯物史观,并因而表现为浓缩版的唯物史观。具体论证唯物史观基本原理 从整体与部分的关系看,当马克思在《德意志意识形态》中草创出唯物史观的基本理论体系时,摆在马克思面前亟待解决的重大课题,就是对这一基本理论体系所展开的人类历史宏大叙事中的当下环节。 浓缩版唯物史观 从一般与个别的关系看,作为唯物史观理论主干的“资本哲学”,同时是一个浓缩版的、具象化了的唯物史观,它不仅严格地遵循着本源于《1844年经济学哲学手稿》、草创于《德意志意识形态》、发展于《哲学的贫困》和《共产党宣言》中的唯物史观原理。

关键词:马克思;哲学;宋体;商品生产;分工;运行机制;唯物主义;货币;理论体系;意识形态

作者简介:

  把《资本论》作为一本哲学巨著,并不仅仅因为它内在地蕴含了丰富的哲学思想,更因为它本身就是马克思唯物史观创立与发展进程中的关键性环节,并且正是这后一个方面为前者提供了合法性的根据。因而,从马克思唯物史观思想史的角度,给予《资本论》作为历史哲学巨著的合法性以合理定位,是我们讨论《资本论》哲学思想的前提性工作。

   

  如果说马克思哲学是与自然唯物主义有本质界限的实践唯物主义,而实践唯物主义是致力于破解人类历史之谜的唯物史观,那么《资本论》就是唯物史观的理论主干,即作为洞悉资本主义生产之谜与社会之谜的“资本哲学”的唯物史观,并因而表现为浓缩版的唯物史观。

  具体论证唯物史观基本原理 

  从整体与部分的关系看,当马克思在《德意志意识形态》中草创出唯物史观的基本理论体系时,摆在马克思面前亟待解决的重大课题,就是对这一基本理论体系所展开的人类历史宏大叙事中的当下环节,即现实的资本主义经济运行机制以及基于其上的社会运行机制给予透彻的分析。

  这种分析的必要性在于:如果不能对资本主义社会的经济运行机制做出科学的说明,那么《德意志意识形态》所提供的关于人类历史的宏大叙事就不仅是不完整的,而且是内容空虚的,因而只能是一种理论设想,而作为这一宏大叙事之本质旨归的共产主义诉求,也就是缺乏科学根据的空想了。

  对于《德意志意识形态》时期的马克思而言,由于尚不具备揭示资本主义经济运行机制及其内在矛盾机制的能力,他对共产主义必然性的论证只能以人类历史的宏大叙事为依托。这种状况在《哲学的贫困》与《共产党宣言》中依然没有发生根本改观。因此,《共产党宣言》对共产主义历史必然性的论证所能依据的依然是间接性的理论工具,即作为宏大历史叙事之理论总结的唯物史观原理——生产力与生产关系的矛盾运动规律。

  实际上在这一时期,上述原理本身也是需要展开论证的。在这里出现的就是马克思必然走向《资本论》研究的理论逻辑,这种旨在“揭示现代社会的经济运动规律”的研究,就是马克思对唯物史观基本原理的具体论证,因而本质地表现为唯物史观理论建构的重要环节。

  正是在这个意义上,《资本论》本身就是一部唯物史观的理论巨著。当恩格斯把“唯物主义历史观”和“通过剩余价值揭开资本主义生产的秘密”这两个“伟大的发现”,作为社会主义从空想走向科学的根据时,恩格斯的判断是极其准确的。这一论断实际上包含着如下理论逻辑,即对资本主义生产秘密的揭示,使得马克思的唯物史观成为科学,进而使得马克思的社会主义成为科学的理论。在这个意义上,剩余价值理论已经不仅仅是与唯物史观并列的东西,它本身就是唯物史观的组成部分了。如果我们把作为唯物史观组成部分的《资本论》称为“资本哲学”,那么,基于《资本论》在马克思唯物史观理论建构中的重要地位,我们也就可以把马克思的“资本哲学”看作是唯物史观的理论主干。

作者简介

姓名:卜祥记 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们