首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 特别策划:马克思主义哲学史研究——经典与当代
马克思主义哲学的出场语境和理论形态
2015年02月06日 10:38 来源:《中国社会科学报》2015年2月6日第702期 作者:杨学功 字号
关键词:马克思主义哲学;变化;德国;科学社会主义;恩格斯;斯大林;辩证法;思想体系;全球化;唯物主义

内容摘要:马克思主义哲学发展中的四种形态正因为马克思主义及其哲学是“国际的产物”,反映了一个时代具有国际普遍性的问题和呼声,所以自它诞生以后,就在世界范围内广泛传播开来,并深刻影响了19世纪下半叶和整个20世纪的人类历史进程。事实上,在一个多世纪的历史发展过程中,马克思主义哲学的创始人和后继者总是根据变化了的时代条件,不断推进马克思主义哲学的理论创新,从而使之获得新的生命和形态。本着研究的态度,我们可以说马克思主义哲学的“原生形态”是指主要由马克思所创立的哲学,其名称为“新唯物主义”(《关于费尔巴哈的提纲》)或“实践的唯物主义”(《德意志意识形态》),主要内容是唯物史观或历史唯物主义。除此之外,还有马克思主义哲学的“当代形态”,即正在被我们运用和发展着的马克思主义哲学。

关键词:马克思主义哲学;变化;德国;科学社会主义;恩格斯;斯大林;辩证法;思想体系;全球化;唯物主义

作者简介:

  一切历史地产生的东西,都只能在历史中存在。回顾一个多世纪以来马克思主义及其哲学的历史进程,直面马克思主义及其哲学的当代境遇,我们能够从中得到很多重要启示。

  马克思主义哲学的出场语境 

  任何理论或学说都是历史的产物,都有自身的出场语境。马克思主义及其哲学当然也不能例外。

  1882年,恩格斯在《社会主义从空想到科学的发展》德文第一版序言中写道:“科学社会主义本质上就是德国的产物,而且也只能产生在古典哲学还生气勃勃地保存着自觉的辩证法传统的国家,即在德国。”对这个论断的不同理解,曾经引发了关于“马克思主义故乡问题”的争论。

  1924年,斯大林在《论列宁主义基础》中提出:“正是德国成了科学社会主义的诞生地”。由于斯大林当时在政治上的权威地位,“德国是马克思主义的故乡”一时便成为权威的观点。然而,斯大林的概括明显忽略了恩格斯后来对这段话的一个重要补充,即恩格斯在《社会主义从空想到科学的发展》1883年德文版上所加的一个注:“‘在德国’是笔误,应当说‘在德国人中间’,因为科学社会主义的产生,一方面必须有德国的辩证法,同样也必须有英国和法国的发达的经济关系和政治关系。……只有在英国和法国所产生的经济和政治状况受到德国辩证法的批判以后,才能得出确实的结论。因而,从这方面看来,科学社会主义并不完全是德国的产物,而同样是国际的产物。”

  从恩格斯相关论述的上下文可以看出,他之所谓“国际的产物”,实际上主要是指欧洲,具体说是指西欧,即当时经济条件较为发达的英国和政治条件较为发达的法国,以及文化上由于德国古典哲学的成就而后来居上的德国。离开这个历史条件,或者孤立地单就创始人出生的国籍来看,马克思主义创立的条件不可能得到科学的说明。

  马克思主义是“国际的产物”,这就意味着它揭示了人类在资本主义时代所存在的普遍性问题和矛盾,它的基本原理也具有与其出场语境和历史条件相应的普遍性。但是,这并不意味着可以把马克思主义当作适用于任何情况和任何条件的抽象公式,相反,对于这些基本原理的理解尤其是运用,必须结合具体的历史条件才有可能。可以说,这是我们理解马克思主义及其哲学发展史的一个根本问题。

作者简介

姓名:杨学功 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们