首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 特别策划:牢牢把握马克思主义的领导权话语权
关于霸权概念的理解——从葛兰西到雷蒙·威廉斯
2016年01月15日 09:19 来源:《中国社会科学报》2016年1月15日第888期 作者:[巴西]法比奥·帕拉西奥·阿 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  意大利思想家和共产主义运动领军人物葛兰西,在列宁主义的思想基础上进一步深化了霸权概念的内涵。他在了解资本主义国家社会的复杂状况后,发现了这些国家所呈现出的将政治高压和舆论结合起来的、效率更高的新兴政治统治形式。在他看来,1848年人民运动和1871年巴黎公社之间的那段时期,资产阶级巩固统治地位后发现,雅各宾式的激进共和主义不再适用,便开始寻求行使政权的稳定形式。在新形势下,政治手段开始现代化、民间组织发展壮大、议会政治不断推广、国家结构不断加强、大规模的官僚体制(包括国营和私营)开始形成。简而言之,聚焦于占统治地位的资产阶级的利益,来控制社会政治及经济的一整套组织体系已经形成。然而,上述政治发展在欠发达国家必然十分受限,毕竟欠发达国家还停留在发达国家已过时的上层建筑形式上,这让我们开始反思西方政治科学设定中的一个关键议题:价值和意识形态及体现“文化霸权”在组织和机构上的制度建设问题。

   

  而雷蒙·威廉斯更全面地解释了霸权概念。他认为,通过解析霸权概念这一路径,有助于理解现代资产阶级的统治和政治从属形式,也有利于更好地理解发达国家社会组织机制,而不是像过去那样习惯性地接受统治阶级意念的投射,这些投射通常以过往简化的历史阶段为基础。威廉斯还指出,霸权不能仅仅被视为“控制”或“教化”,还包括日常生活体验到的意义和价值体系,所有这些内涵共同构成特定社会大多数人的现实感,远离这种体验性现实感将寸步难行。“有生命的霸权总是一个过程,它不是一种体制或结构(分析层面除外),而是经验、关系和活动的现实复杂体,有特定多变的压力和限制。现实生活中,霸权并非一物,通过任何具体分析都会发现其内部结构高度复杂,而且并非仅作为统治形式被动存在着,而是会持续更新、再创造、维护及修改,还会遭到外部压力的抵抗、限制、变更及挑战。”

  如今,资产阶级通过“复杂的跨国合作”方式来建立干涉新形式,不仅对他国施加军事和外交压力,还时常对他国反对组织提供直接、间接资助,同时也加紧了对他国文化、意识形态进行西方价值渗透,并期望通过这些努力,建立愿意冒险并为其服务的不同专业领域的亲西方干部队伍,实现其对非西方国家政府的颠覆和控制。我认为,不断推进对霸权概念的理解,不仅有助于深化对“颜色革命”复杂概念的全面理解,而且更有助于在现实中寻找应对“颜色革命”的斗争方法。

  (作者系巴西共产党党员、巴西马拉尼昂联邦大学社会传播系教授)

作者简介

姓名:[巴西]法比奥·帕拉西奥·阿兹维多 宋丹/译 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们