首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 特别策划:牢牢把握马克思主义的领导权话语权
假革命真霸权的“颜色革命”逻辑
2016年01月15日 09:22 来源:《中国社会科学报》2016年1月15日第888期 作者:[意大利]安德瑞·卡托纳 刘 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  “颜色革命”是西方政府发明的一种新的战争形式。美国正在利用“颜色革命”这一新的攻击手段扶持亲西方势力,输出西方价值观,并企图从国家组织内部分化瓦解他国国家凝聚力,进而催毁他国现政府和国家机器,实现其从“世界警察”转变为“幕后领导”的全球霸权战略。

  “颜色革命”的目标与行动组织者

  “颜色革命”是过去四分之一世纪里发展起来的一系列暴动运动的统称,这些运动均受到美国政府通过非政府组织(NGO)的积极支持。非政府组织专门以美国国务院和中央情报局控制的社交媒体和具体的其他组织(美国国际共和学会、美国国际事务民主学会、自由之家、美国民主基金会、福特基金会、开放社会基金会)为工具,向非西方国家渗透,并在政权更迭开始后增强它们的影响力。它们的活跃分子,常从西化学生中招募并加以资助和训练,同时还在所在国鼓励配备所谓“独立”的媒体和新闻人,意在培养其成为亲西方的、训练有素的宣传鼓动员。非政府组织通常以操纵大量群众的方式,创造仿佛是不满群众自发起来反对现政府统治的广泛“草根”运动的幻觉,并通过这种政治误导,为策划他国政变在西方社会民众中寻求合法的、广泛的支持和认可,从而对当事国进行国际政治诋毁,实现其颠覆他国现政权的目的。当然,这并不是说美国不再有能力或意愿向前推进——绝不是——而是在大规模入侵和轮番轰炸以外,演化中的美国霸权战略倾向于以更间接的方法来展现自己的力量,这种方式我们可形象地称为“不战而屈人之兵”。

  世界上哪些国家最容易受到“颜色革命”的攻击?最容易的是那些缺乏强大政治力量、政府和人民之间缺乏信息沟通、腐败盛行以及个人利益取代了国家利益的国家。当然,经济落后的弱国,通常也十分容易受到“颜色革命”策略的伤害,最直接的原因就是为了攫取这些国家丰富的自然资源。还有,在地缘政治战略中处于十分重要位置的国家也容易受到攻击。

作者简介

姓名:[意大利]安德瑞·卡托纳 刘子旭\译 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们