首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 特别策划:牢牢把握马克思主义的领导权话语权
好莱坞:美国化的资本利器
2016年01月15日 09:24 来源:《中国社会科学报》2016年1月15日第888期 作者:陈众议 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  【核心提示】好莱坞“大片”的所谓“多元化”或“国际化”,本质上是地地道道的美国化。理查德·佩尔斯说,早在20世纪30年代,世界因好莱坞电影了解和熟悉美国产品及美国人的生活方式、行为模式和价值观。丰富、诱人的好莱坞电影,使欧洲人产生了开美国车、抽美国烟、吃美国食品、穿美国服装的欲望。 

   

  从地缘政治的角度看,东方无疑是以美国为轴心的西方的“他者”。需要警觉的是,中国业已成为美国必须同化或解构的主要目标,而好莱坞的影响不可小觑。

   美国电影的政治功用 

  20世纪40年代,罗斯福总统就明确指出,若论什么是影响人们思想观念的最佳武器,电影首当其冲。有鉴于此,首任美国国务院战时新闻局局长戴维斯宣称,电影是世界上最强有力的宣传工具。1947年,美国电影协会负责人麦耶在回顾电影的作用时说,“现代美国电影是任何其他出口商品所无法比拟的,它同时兼具重要的经济、文化和政治意义”。他指出:“人们从未尝试研究美国电影促销美国其他产品的间接功用,当然这也许根本无法估量。绝大多数美国电影推介了难以数计的美国产品……从来不曾有过比电影更强大的推销商。”1953年,随着“冷战”的升级,艾森豪威尔在就任总统期间成立了美国新闻署,下设电影电视和新闻广播等部门,简称USIA。而与我们关系最近的则是,中美正式建交之前,在好莱坞电影中受到“外星人”青睐的可口可乐和麦当劳、肯德基等“非意识形态产品”,率先迫不及待地进入了中国;至于美国在我“入世”谈判中强调的以好莱坞“大片”为主要内容的知识产权及其自由流通,则自然更符合前述的政治目的。

作者简介

姓名:陈众议 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们