首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 特别策划:牢牢把握马克思主义的领导权话语权
社会积累结构与经济不平等
2016年01月15日 09:32 来源:《中国社会科学报》2016年1月15日第888期 作者:[美]大卫·科茨 刘子旭/译 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  几年前,针对不平等的抗议运动引发了对掌握财富和权力的“1%”的广泛抨击;皮凯蒂和萨耶斯审慎的实证研究则反映了非常富有人群(处于顶端的1%及以上)中收入集中的趋势。二者使经济不平等成为当前引发公众高度关注的问题。所谓“经济不平等”,含义是具有经济价值的东西不均衡地集中于某些社会成员手中。

   

   社会积累结构的结构性危机 

  资本主义体系的不平等趋势不能完全解读为资本主义的一般特征。社会积累结构理论(SSA)为分析资本主义体系下的不平等趋势提供了强大的框架。随着时间的推移,资本主义采取了一连串的制度形式,这被称为社会积累结构。每个社会积累结构都促进了十年或几十年的盈利和资本积累。最终每个社会积累结构都不再促进盈利和积累,引发了这一时期的结构性危机,其标志是社会发展停滞不前和经济不稳定。

  这样的结构性危机在美国和西欧的19世纪70—90年代、20世纪30年代、20世纪70年代发生过,2008年以来再次发生。过去每次结构性危机都只有在一套新的经济政治制度伴随着主导经济思想的转变——也就是新的社会积累结构——出现之时,才能得到解决,并再次促进盈利和积累。

  二战后美国的两个社会积累结构 

  二战后,美国连续出现过两个社会积累结构。

  20世纪40年代形成过一次新的社会积累结构,可称之为“受管制的社会积累结构”或“受管制的资本主义”。该社会积累结构促进了直到大约1966年期间的盈利和积累,直到1982年,美国经济的利润率开始持续下跌。大约1966年,受管制的资本主义进入结构性危机时期,大约在1973年,多数指标如GDP增长率和通货膨胀趋势、失业以及不稳定的国际货币和金融体系也都恶化。

  “新自由主义社会积累结构”或“新自由主义的资本主义”始于20世纪70年代末,并于20世纪80年代初期完全建立。新自由主义的资本主义在2008年进入结构性危机。第二次世界大战结束后的第一个有效的社会积累结构被认为是在1948—1979年期间,而新自由主义的社会积累结构有效期是1979—2008年。

作者简介

姓名:[美]大卫·科茨 刘子旭/译 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们