首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 特别策划:牢牢把握马克思主义的领导权话语权
统治而非自由:帝国主义的目标
2016年01月15日 09:57 来源:《中国社会科学报》2016年1月15日第888期 作者:[英]哈帕·布拉尔 戚圆圆\译 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  帝国主义寻求的是统治而非自由。为了追求完整世界霸权,帝国主义一方面诉诸暴力,另一方面开展某种形式的阴谋破坏活动,旨在推翻妨碍其统治的外国政府。

  二战后,美帝国主义成为了最强大的帝国主义势力,强烈遏制强大的社会主义及民族解放浪潮。自1945年起,美帝国主义参与了70多次外国干政活动,而英帝国主义调动武装力量参与了130多次外国干政活动,均打着民主、法治及人道主义的旗号。然而,帝国主义的发言人明确指出这些都是为了统治目的。美国杰出的战略规划师乔治·凯南在1948年提到:“我们拥有50%的世界财富,但人口仅占世界人口的6.3%……未来一段时期,我们的实际工作将是维持这种差距。为此,我们不应感情用事……我们应停止思考人权、提高生活水平及民主化。”在被问及如果制裁萨达姆的代价是夺取伊拉克50万儿童的性命,是否值得时,美国大使马德琳·奥尔布赖特答道:“我们认为是值得的。”

  因此,“这是个自由的国度”只是对美帝国主义的颂语。这一颂语不断重复,让美国国人和外国朋友都误认为,美帝国主义所做的事情都具有道德正义感。然而,事实正好相反。苏联解体以来,美帝国主义及其帮凶组成发动战争的北约联盟,通过恐吓及武力等手段强制施行美国“新世界秩序”。这一新世界秩序有利于:世界各国接受“全球化”趋势——尤其是接受美国公司;支持慷慨资助美国国会议员及美国总统的美国国防承包商;防止任何能够替代资本主义的成功社会形式的崛起;向全球扩张美国霸权,防止任何国家因崛起而发起挑衅。可见,“全球化”这个术语只是用来隐藏美帝国主义机构施行谋杀、折磨和绑架等恶行的。

  美国进行阴谋破坏活动的多个工具中,有一个是美国国家民主基金会(NED)。该基金会成立于1983年,旨在“通过私人及非政府组织的努力来支持民主机构”,可是资金却完全来自美国联邦政府。NED干涉他国内政,为其在他国选定的政治团体、民间组织、工会、学生组织、出版社、报刊等提供资金、技术工艺知识、教育材料、计算机、汽车等,旨在促进私营(“自由”)企业的发展,反对社会主义,引导政府对经济实行不干预政策。同时,还资助反共恐怖主义集团,如路易斯·德波萨达·卡里莱斯集团,该集团曾在1976年摧毁一架古巴民航飞机。

  二战一结束,帝国主义便开始紧锣密鼓地破坏东欧及苏联的社会主义发展。1989年6月29日,《七七宪章》呼吁采取持续的大规模行动,并呼吁针对“解除捷克斯洛伐克大众媒体和文化活动所受到的任何操控,让他们公开接受自由辩论”进行全国公投。这次呼吁是通过帝国主义国家情报机构经营电台及其媒体广泛传播出去的。10月,最初由美国CIA、后由美国国会出资建立的“自由欧洲电台”办事处在布达佩斯正式运营,媒体大亨默多克收购了匈牙利两大流行杂志和电视的50%股份,另一媒体大亨麦克斯韦尔也宣布打算投资匈牙利媒体;“言论自由”便得以实现。11月末,打着响亮的无害旗号的反革命运动处于不断上升趋势,以迅雷不及掩耳之势压垮了共产党执政。而新上任政府中,具有非共或反共资产阶级和小资产阶级成分的人士与帝国主义和当地反动势力长期勾结,并一直占据支配地位。随后,便出现大规模失业,帝国主义及其当地傀儡疯狂肆掠人民财产,这才是反革命“解放马克思主义,远离斯大林主义和官僚腐败”旗号的真正本质!

  事实上,资产阶级关心的只有自由——掠夺他人的自由,正如《金融时报》坦言:“国家若过多侵占市场,民主便名存实亡。”这句话揭露了资产阶级倡导并热爱自由的本来面目:为了维护资产阶级唯一的真正自由,所有恶行、屠杀、浩劫和战争都是合情合理的。所有关于自由、民主和法治的其他言论都是谎言。将资产阶级的本来面目传播给更多人民大众,确保真相深入人心是共产主义者和进步人士义不容辞的责任。

  (作者系英国共产党主席)

作者简介

姓名:[英]哈帕·布拉尔 戚圆圆\译 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们