首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 特别策划:牢牢把握马克思主义的领导权话语权
西方文化霸权的扩张与危机
2016年01月15日 11:19 来源:《中国社会科学报》2016年1月15日第888期 作者:李慎明 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  在剖析“颜色革命”与文化霸权的关系时,我们要看到:一是政治领域和文化领域同属上层建筑,且分别属于不同范畴和不同层次的上层建筑。政治领域属于政治的上层建筑,而文化领域则属于文化的上层建筑。二是经济基础与政治的上层建筑都是社会的客观存在,而文化的上层建筑则属于反映经济基础和政治上层建筑这些社会客观存在的社会意识。三是经济基础不仅决定政治的上层建筑,而且决定文化的上层建筑。正因如此,马克思、恩格斯在《共产党宣言》中说:“任何一个时代的统治思想始终都不过是统治阶级的思想。”四是“颜色革命”属于政治上层建筑领域,属于行动与运动范畴;而文化霸权则属于文化上层建筑领域,本质是意识形态霸权,属于意识与观念范畴。五是文化霸权与“颜色革命”的关系,属于文化特别是意识形态对政治上层建筑和经济基础的反作用,并在特定条件下起着决定性的反作用。六是“颜色革命”与文化霸权都是手段,通过这些手段,改变特定国家的政治经济制度或政权组成,这才是根本目的。

   

  互联网霸权与价值观霸权 

  2010年,美国文化产业比重占世界的43%,而中国所占的比重则不到4%,仅为美国的约1/10还弱;美国的文化产业占到整个GDP的25%,日本达到20%,而中国仅为2.5%。美国把网络定为与海、陆、空、太空并列的军事“行动领域”,进一步彰显了文化霸权的本质。美国实质上充当着全球互联网信息高速公路的警察,企图只让符合以美国为首的西方价值观的东西上路。从美国中央情报局原技术分析员爱德华·斯诺登不断披露的信息看,恰恰是美国的相关部门在严重威胁着世界其他国家包括德国、法国、英国、韩国等国家的网络安全,却不断指控别国在威胁美国的网络安全。这从一个侧面说明,美国企图不断削弱其他国家网络安全的防护能力,以长久地维持其网络霸权,进而长久地维持其价值观、金融、科技、军事等各方面的霸权。不仅最热门的网络,而且世界知名并传播很广的电视、广播、报刊、杂志、电影以及后台为之间接服务的大学、研究和咨询机构等,也都被以美国为首的西方控制。我们不仅要看到投资昂贵但往往又是最获暴利的产业,更要看到当今世界繁荣的文化产业在积极宣传以美国为首的西方世界价值观,为其永久统治世界制造各种各样的舆论。所以,西方世界把美国誉为“价值观帝国”。从这一意义上讲,作为当今世界最强大的发达国家,美国是以价值观霸权为最深厚的思想基础的。

作者简介

姓名:李慎明 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们