首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 独家报道:濒危语言系列报道之一——满通古斯族语
嫩江边有所思
2014年08月08日 07:25 来源:《中国社会科学报》2014年8月8日第631期 作者:曾江 字号
关键词:杂志社;社会科学;中国;嫩江;大兴安岭

内容摘要:满通古斯语族诸民族分布空间广阔,从“游牧民族的摇篮”呼伦贝尔大草原,到“历史的幽静后院”大兴安岭,再到富饶的三江平原,处处充满着他们生活、文化的气息。

关键词:杂志社;社会科学;中国;嫩江;大兴安岭

作者简介:

  满通古斯语族诸民族分布空间广阔,从“游牧民族的摇篮”呼伦贝尔大草原,到“历史的幽静后院”大兴安岭,再到富饶的三江平原,处处充满着他们生活、文化的气息。记者带着问题而来,满载思考而归。此次仅记下嫩江边的一点思考。

  嫩江从大兴安岭进入松嫩平原,在嫩江和乌裕尔河两河之间形成了一个小的文化生态片区,这里生活着多个民族、多个族群,包括汉族、满族、达斡尔族、蒙古族、柯尔克孜族、回族等,其中许多是清朝时迁居至此,其原因有相似,也有不同。根据资料,三家子满族是康熙年间因为保卫北部边疆、抗击沙俄入侵随军至此。柯尔克孜族是清雍正年间从叶尼塞河上游迁入。大泉子蒙古族是清代迁入的额鲁特蒙古后裔。此外,清代从卜奎到墨尔根的古驿道与嫩江流向基本一致,沿路驿站多有“站人”,是清朝平定“三藩之乱”后从云南等地发配至此。生活在这一片区人们的不同来源,反映了清朝历史事件对该区域文化生态的改变。

  正是由于来源复杂,交织在一起,造成语言的杂糅,也造成了历史记忆的断裂、混淆和融合。黑龙江省民族研究学会副主席吴占柱就出生在这个地区,他表示这里是一个很值得深入研究的区域。但在齐齐哈尔市社会科学院研究员孙文政看来,学界对这里的历史文化研究还很不够。黑龙江大学教授赵阿平建议,在三家子满语遗存地设立“濒危语言文化生态保护区”,是一个不错的提议。

  我们期待着再访,期待有新的发现。

  

作者简介

姓名:曾江 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们