首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 独家报道:濒危语言系列报道之一——满通古斯族语
独家报道:濒危语言系列报道之一——满通古斯族语
2014年08月08日 15:42 来源: 作者: 字号

内容摘要:满通古斯语族语言属于阿尔泰语系,在我国属于满通古斯语族的语言主要涉及满语、锡伯语、鄂温克语、鄂伦春语、赫哲语以及历史上的女真语等。当前,满通古斯语族诸语言都不同程度面临濒危问题,对满通古斯语族语言文化的抢救和研究刻不容缓。近年来满通古斯语族研究取得重要新成果。中国社会科学院民族文学研究所党委书记、副所长朝克研究员的《满通古斯语族语言词源研究》等三部著作日前出版,使得满通古斯语族语言特别是濒危语言研究进一步引起学术界的广泛关注。7月初,在中国社会科学院举办的学术座谈会上,与会学者围绕相关著作及问题进行了研讨。   本报坚持以学术本位和人文视角关注各民族语言文化的传承和研究,并对坚持田野调查、研究绝学的学者给予重点关注。在之前本报记者赴内蒙古对“三少民族”(鄂伦春族、鄂温克族、达斡尔族)语言文化进行报道(见2011年6月14日),到新疆察布查尔县对锡伯族历史文化开展考察(见2011年7月5日)的基础上,记者于7月末至8月初奔赴黑龙江、内蒙古,对满通古斯语族语言文化进行了梳理和调研。

关键词:

作者简介:

    

  满通古斯语族语言属于阿尔泰语系,在我国属于满通古斯语族的语言主要涉及满语、锡伯语、鄂温克语、鄂伦春语、赫哲语以及历史上的女真语等。当前,满通古斯语族诸语言都不同程度面临濒危问题,对满通古斯语族语言文化的抢救和研究刻不容缓。近年来满通古斯语族研究取得重要新成果。中国社会科学院民族文学研究所党委书记、副所长朝克研究员的《满通古斯语族语言词源研究》等三部著作日前出版,使得满通古斯语族语言特别是濒危语言研究进一步引起学术界的广泛关注。7月初,在中国社会科学院举办的学术座谈会上,与会学者围绕相关著作及问题进行了研讨。
  本报坚持以学术本位和人文视角关注各民族语言文化的传承和研究,并对坚持田野调查、研究绝学的学者给予重点关注。在之前本报记者赴内蒙古对“三少民族”(鄂伦春族、鄂温克族、达斡尔族)语言文化进行报道(见2011年6月14日),到新疆察布查尔县对锡伯族历史文化开展考察(见2011年7月5日)的基础上,记者于7月末至8月初奔赴黑龙江、内蒙古,对满通古斯语族语言文化进行了梳理和调研。
作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
20140808大图.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们