首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 特别策划:毛泽东与当代中国(上)
正确理解毛泽东关于“党不变质”思想 纪念毛泽东同志诞辰120周年
2013年12月25日 09:54 来源:《中国社会科学报》2013年12月25日第541期 作者:李慎明 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

   

  现在的网络上和有的小报小刊上,总是在否认资产阶级的残忍,宣扬他们所谓的人道和文明,骂我们共产党人残忍。这是事实吗?单从资本主义大国、强国如何发家谈起,就是一部血淋淋的历史。

  从16世纪开始的300年历史中,欧洲和美洲的资产阶级投机者从非洲运到美洲、阿拉伯国家、波斯等地的黑人奴隶,包括在猎捕和贩运过程中死亡的黑人总数,大约使非洲损失6000万人口(黄绍湘:《美国通史简编》,北京:人民出版社,1979年,第23页)。按照美国一些学者研究,哥伦布来到美洲的时候,居住在目前美国境内的印第安人为3000万—1亿,到20世纪70年代,按照美国官方提供的数据,还不足80万(卫建林:《全球化与第三世界》第2卷,北京:清华大学出版社,2009年,第385页)。1965年,在美国中央情报局支持下,印度尼西亚军事当局杀害约50万—100万印尼共产党人及其同情者(简观:《澳报揭露:美国参与印尼夺权大屠杀内幕》,《国际展望》,1999年第15期),连当时的美国媒体也报道说,甚至河水被染成红色。而在当今所谓的“全球化和信息时代”,这些史实几乎也无人知晓。

  1957年的反右,我国划了55万右派,毋庸讳言,其中有不少受冤枉的同志,使这些同志遭受极大的苦难,并使其不少亲属朋友受到不应有的牵连,这一深刻教训,我们当然要永远牢牢记取。但在1957年的反右当中,我们却没有因为有右派言论而处死一个人。网上说1957年反右中我们处死了某某人,这当然不是事实。20世纪50年代曾任罗瑞卿秘书,后又任国家公安部部长的陶驷驹告诉笔者:“不仅在1957年反右时我们没有处死一个人,而且在1955年肃反时我们也没有处死一个人。”这是毛泽东汲取了土地革命时期全国各个红色根据地肃反中出现的扩大化的深刻教训而采取的重大举措。我们的反右划了55万右派,没有杀死一个,但却被记述成比他们在印尼杀死50万—100万人还要残酷的“历史”,相当多的人都在谴责我们的反右,但他们杀死50万—100万人的这一累累罪行却几乎无人知晓,更无人谴责。笔者在这里决无丝毫替我们党特别是毛泽东及其他相关各级领导的失误和错误辩护之意,但国际资本控制的种种媒体包括在我国国内注册的有的网站就是这样的“客观”、“真实”和“公允”的吗?!

  另外,我们也应看到,从一定意义上讲,尽管毛泽东犯过错误,但他的一生都在考虑为确保党不变质,进而确保党和党的各级干部全心全意为人民服务。1957年4月开始的党的整风运动的本质,就是发动广大人民群众其中包括民主党派和无党派人士帮助整顿党内的官僚主义等不良作风。整风中,由于我们党对领导这种斗争缺乏经验,加上敌我与人民内部两类不同性质的矛盾在某些具体背景和场合下不容易区分清楚,毛泽东本人对极少数右派分子向党和社会主义进攻的形势作了过于严重的估计。

  对反右斗争的严重扩大化,毛泽东本人对此无疑负有主要领导责任。但我们也应看到,一些有特权和享受思想的领导干部,特别是对提意见的群众窝着一肚子火的各级干部,利用反右斗争这一形式,即对相关干部群众进行打击报复,使他们受到极大的伤害。这也是反右斗争扩大化的重要原因之一。在毛泽东领导下的我们党和国家历次政治运动中出现的冤假错案,除了有毛泽东本人应负的领导责任外,也与各级干部中一些人的严重的主观主义、个人主义、官僚主义、宗派主义、山头主义的干扰特别是蜕化变质分子、阶级异己分子以及资产阶级野心家、阴谋家的破坏也有着直接的关系。从一定意义上讲,正是这些人对相关冤假错案应该负有更直接甚至更大的责任。而毛泽东的本意是要坚决反对这些做法的。我们决不应替毛泽东的错误辩护,但也应具体情况具体分析,实事求是地分清不同的责任。如果把我们党所取得的所有成绩全部归功于大家,而所犯的所有错误一股脑儿全部推到毛泽东一个人头上,这显然是不公道的。

  从一定意义上讲,我们的党总是在犯各种错误中,在一些同志遭受委屈的过程中取得成就而不断前进的。毛泽东委屈过别的同志,但毛泽东本人也遭受过别的同志的不少委屈。直到今天还有不少人在不实事求是地怪罪他甚至有人咒骂他。他离我们而去37年了,今年又是他老人家诞辰120周年。他无言。但我们活着的人,就不能为他老人家讲点公道话吗?我们决不能因为自己或自己的亲人受过委屈,就要否定我们党的光辉历史,否定毛泽东和毛泽东思想的伟大。

  早在几年前,习近平同志在全国党史工作会上就明确指出,要警惕“历史虚无主义”的特有危害,并提醒全党要高度警惕。笔者认为,目前国际垄断资本基于其搞垮苏共和苏联的“经验”,在竭力贩卖“历史虚无主义”之时,把主要矛头集中放在攻击毛泽东和毛泽东思想上,这是国内外敌对势力企图在近期甚至近几年围剿、演变、颠覆社会主义中国的战略部署的十分重要的组成,是其“软实力”、“巧实力”十分重要的组成。尽管这仅是极少数人的行为,但他们能量很大,加上有庞大的资本支持和控制的种种媒体,特别是互联网的扩散与扩张作用,对此我们必须高度重视并予以认真恰当应对。

  (作者系中国社会科学院原副院长)

作者简介

姓名:李慎明 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们