首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 独家报道:濒危语言系列之三——蒙古语族之康家语、东部裕固语
国内外东部裕固语研究对比分析
2014年09月19日 07:16 来源:《中国社会科学报》2014年9月19日第648期 作者:钟进文 字号
关键词:东部;研究;蒙古;语言;蒙古语

内容摘要:东部裕固语是部分裕固族人使用的一种语言,属阿尔泰语系蒙古语族,在同语族内,东部裕固语和土族语、东乡语、保安语在语音方面的共性较多。东部裕固语内部没有方言差别。

关键词:东部;研究;蒙古;语言;蒙古语

作者简介:

  东部裕固语是部分裕固族人使用的一种语言,属阿尔泰语系蒙古语族,在同语族内,东部裕固语和土族语、东乡语、保安语在语音方面的共性较多;而在词汇和语法方面又和蒙古语的共性多一些。此外,在蒙古语族语言中,东部裕固语与突厥语族的关系更为密切,有大批和西部裕固语相同的词汇。东部裕固语内部没有方言差别。

  关于东部裕固语的形成,学界一般认为,说东部裕固语的人在历史上是元代以来统治撒里畏兀地区的元宗室或其他说蒙古语族语言的部落,以及某些改用蒙古语族语言的突厥部落。东部裕固语在其发展过程中,受西部裕固语、藏语和汉语的影响,产生了一些和蒙古语族不同的特点。其中西部裕固语是同一个裕固民族中的一部分居民所使用的另一种语言,属阿尔泰语系突厥语族。它对东部裕固语影响很大,两种语言拥有一部分共同词汇。

作者简介

姓名:钟进文 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们