首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 独家报道:濒危语言系列之三——蒙古语族之康家语、东部裕固语
蒙古语族语言词汇研究回顾与展望
2014年09月19日 07:09 来源:《中国社会科学报》2014年9月19日第648期 作者:斯钦朝克图 字号
关键词:蒙古;研究;语言词汇;语族;语言

内容摘要:蒙古语族语言既不同于西方印欧语言,也不同于汉藏等其他语言。为此,只有在宏观理论研究上整体把握,才能够找到蒙古语族语言自身的特点,再在进一步深度描写和比较研究的基础上,写出蒙古语族语言特色的语法或词汇。

关键词:蒙古;研究;语言词汇;语族;语言

作者简介:

  蒙古语族语言既不同于西方印欧语言,也不同于汉藏等其他语言。为此,只有在宏观理论研究上整体把握,才能够找到蒙古语族语言自身的特点,再在进一步深度描写和比较研究的基础上,写出蒙古语族语言特色的语法或词汇。

  

  随着蒙古的崛起和蒙古语族语言的形成,对其语言尤其是词汇的记录和研究逐渐增多。13—14世纪的文献材料中,就包括了一些词汇集和词典等。

  真正用现代语言学方法研究蒙古语族语言词汇始于19世纪的欧洲学界,他们出版了多部词典和词汇研究论著。如《蒙德俄词典》(1831年)、《俄罗斯卡尔梅克语词典》(1860年)和《布里亚特蒙古俄罗斯词典》(1860年)、芬兰著名学者G. J. 兰司铁的《关于阿富汗莫戈勒语》(1903年)及《卡尔梅克语辞典》(1935年)、波兰学者W.科特韦奇的《甘肃裕固的蒙古语》(1930年)、比利时学者田清波的《蒙古尔—法语词典》(1933年)和《鄂尔多斯语词典》(1941—1944年)、德国学者M.魏尔斯的《阿富汗蒙古人的语言文学资料1——阿富汗赫瓦特省的莫戈勒语》(1972年)等。蒙古国学者也出版了一些相关书籍,如照·特木尔苏荣的《现代蒙古语词汇研究》(1964年)、达·巴达玛道尔吉的《现代蒙古语语义学研究基础》(1997年)。20世纪80年代一些大型辞书和方言土语词典如《方言词典——喀尔喀方言》、《方言词典——卫拉特方言》等也相继出版。

  20世纪50年代起至今,中国蒙古语族语言研究从无到有,蓬勃发展。基于1955—1956年的第一次少数民族语言大调查,所撰写的较多的语言调查报告和简志中,都对其常用词有相关的记录。基于1980年由内蒙古大学蒙古语文研究所组织的第二次调查,所编辑出版的21册《蒙古语族语言方言研究丛书》中,对蒙古语族的5种语言和2种方言的各种重要语法现象和词汇进行了准确描写,至今都是较为详细可靠的参考资料。

作者简介

姓名:斯钦朝克图 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们