首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 独家报道:濒危语言系列之三——蒙古语族之康家语、东部裕固语
莫让它们谢幕于不远的将来
2014年09月19日 07:03 来源:《中国社会科学报》2014年9月19日第648期 作者:张春海/文 吴文康/图 字号
关键词:东部;裕固族;土话;语言;谢幕

内容摘要:大约800多年前,成吉思汗及其子孙率领的蒙古劲旅,纵横欧亚大陆,深刻影响了历史进程。当金戈铁马已成往事,在蒙古语族中,我国的东部裕固语、东乡语、保安语等,已被归入亟待保护、传承的濒危语言行列。

关键词:东部;裕固族;土话;语言;谢幕

作者简介:

  大约800多年前,成吉思汗及其子孙率领的蒙古劲旅,纵横欧亚大陆,深刻影响了历史进程。当金戈铁马已成往事,在蒙古语族中,我国的东部裕固语、东乡语、保安语等,已被归入亟待保护、传承的濒危语言行列。而目前蒙古语族中濒危程度最高的,是一种鲜为人知的康家语。

  1.“土话”事大——隐落在高原一隅的康家语

  不管春夏秋冬,每天清晨天刚微微透亮,60多岁的回族老人马登虎就会穿戴整齐,借着微弱的晨光,快步走向村中的清真寺。在晨礼(一般在晨光初露、日出之前举行,为回族每天五次礼拜中的第一次)前后,他会与其他老人用一种只有他们才会说的“土话”小声交流。这种当地人所说的“土话”就是因使用者不断减少而濒于消亡的康家语。

  康家语告急

  康家语,是居住在青海省黄南藏族自治州尖扎县康杨镇的部分康家回族人所使用的一种语言。所谓“康家人”或“康家回族”主要指分布在沙力木、巷道和宗子拉三个村子讲康家语的回族。康家人是由从河州、东乡地区来的部分操蒙古语的回族人和信仰伊斯兰教的蒙古人,以及后来从同仁保安地区来的保安人或回族人,与当地汉族、回族等民族居民融合而成。今天的康家语是“融合”的产物。

  2014年,一个帖子在网络上引发小规模的关注和讨论。该帖子的标题令人惊诧:“濒危语言!康家语即将消失,现在去考察还能录下最后一点”。帖子作者引用了中国社会科学院民族学与人类学研究所研究员斯钦朝克图20世纪90年代的调查成果,并介绍了自己所了解的新动向:“2014年3月3—4日网络节目访谈了几位康杨人,发现已没有年轻人会说或者能听懂康家语了,使用者年龄都在‘五六十岁以上’,康家语已经出现严重断代现象,濒临消失。”

  网络访谈与调查,不能代替实地走访和调查。9月初的一个下午,记者来到尖扎县。此时,位于青藏高原之上的尖扎,已是凉意袭人。康杨镇位于黄河西岸。这里,黄河更像舒缓、平静的乐曲,水清如镜,倒映着高山。众山环抱中的康杨镇如同一片绿洲。

  与语言的变化几乎同步,这些小村庄也经历了一场外观的改变。“门低墙高”的土坯院墙,近年逐渐被水泥、砖石的新墙代替。会说康家语的村民,在沙力木村人数最多、比例最高。该村已与康杨镇街道相接。一位当地的年轻人说,沙力木不再是过去的样子,而是有些“现代化”了。

作者简介

姓名:张春海/文 吴文康/图 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们