首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 独家报道:民间藏书
浅论中国学西文书籍的公私收藏
2016年07月01日 14:07 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:刘扬 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  【核心提示】改革开放以来,中国学研究已经成为国际上一个新的研究热点,其历史地位和现实意义愈加显现。关于中国学的西文藏书,现形成以公共藏书为主体、私人藏书为补充的格局,典籍收藏和研究利用并举,机构和民间研究互补发展。 

   

  近代中国题材的西文书收藏,主要包括:西学东渐引入中国的西方科学技术、宗教、文化典籍,西方人探索、研究中国的书籍,以及明末清初西方典籍的汉译刊本等。

  明末大量西方典籍入华,当时金尼阁神父携带的7000余部书籍,如今仅存不到10%(据方豪和惠泽霖统计),明末清初翻译成中文的刊印原本,时下也不多见。

  清末与民国初期,中国题材的西文书籍的公私收藏曾发展至一个高峰,有数万种之多,累计翻译的西文书籍也多达上万种。而时至今日,除国家图书馆、上海图书馆等几家顶级专业图书馆和个别教会图书馆外,其他大型图书馆和院校图书馆内中国题材的西文书籍馆藏数量偏少,不能满足社会需要。20世纪80年代末期,国内的一些图书馆开始重新整理馆藏西文汉学古籍。2010年,上海图书馆引进了瑞典罗氏藏西文古籍千余部,极具战略眼光。

  改革开放以来,中国学研究已经成为国际上一个新的研究热点,其历史地位和现实意义愈加显现。关于中国学的西文藏书,现形成以公共藏书为主体、私人藏书为补充的格局,典籍收藏和研究利用并举,机构和民间研究互补发展。

作者简介

姓名:刘扬 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们