首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 独家报道:民间藏书
推进公藏与私藏的共存互动 ——访国家图书馆副馆长张志清
2016年07月01日 14:09 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:孙妙凝 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  私人藏书与图书馆的公共藏书都为书籍的保存、传播和利用作出了巨大贡献。近年来,公共藏书与私人藏书的互动也不断加强。2015年7月,国家图书馆举办了民间珍贵典籍收藏展,首次将海内外私人藏家所藏的珍贵古籍集中展出。未来公藏与私藏应如何继续发挥各自优势,共同促进我国图书事业的发展?记者就此采访了国家图书馆副馆长张志清。

   

   加强古籍的收集和保护 

  《中国社会科学报》:改革开放以来,我国的公共图书馆事业得到了长足发展。就目前来看,包括国家图书馆在内的我国各大公共图书馆,在古籍收藏方面的总体情况是怎样的?对古籍的保护起到了怎样的作用? 

  张志清:中华古籍中的汉文古籍约占全部古籍的90%,少数民族古籍约占10%。现存的汉文古籍约有20万个品种,45万—50万个版本,总册数超过了5000万册。

  2007年,我们掌握的全国古籍藏量约有3710万册,收藏在800多家单位里。“中华古籍保护计划”启动以来,我们从2012年初开始,在全国范围内开展古籍普查登记工作,发现了众多古籍收藏单位和过去不为人所知的重要古籍。目前从各地反馈的情况看,古籍收藏单位已经超过2000家,收藏的古籍达到512万部(超过5000万册)。这是重要的阶段性进展。随着全国古籍保护登记工作的开展,这个数字还会发生变化,预计到“十三五”结束时,全国古籍普查工作基本完成。那时针对我国古籍的存留数量,才会有比较准确的数据。

  公藏对古籍的保护主要有两方面:一是原本保护,二是再生保护。原本保护是保护古籍的原物,可以通过改善收藏环境和修复来实现;再生保护是指对其影像和内容进行复制、再造和知识利用,目前,用数字方式保存和传播古籍具有特别重要的意义。

  中国社会科学报》:在清代,各地的藏书楼曾经收藏了丰富的珍贵古籍。而现在大部分的宋元善本都藏在公共图书馆中。私人收藏对公藏作出了怎样的贡献? 

  张志清:清代晚期,一批有识之士如罗振玉、张之洞等倡议建设公共图书馆,以开启民智。罗振玉曾说,图书馆的发展与文明相始终。这是一个重要的认识。罗振玉在《京师创设图书馆私议》一文中还提出了“开民间献书之路”的提议。缪荃孙在担任京师图书馆监督(相当于馆长)时,就去找铁琴铜剑楼主人,希望其向京师图书馆捐赠部分古籍。尽管瞿启甲并没有同意捐献,但还是同意抄一部分铁琴铜剑楼善本,陆续交给京师图书馆,这是私人收藏对国家图书馆最早的贡献。

  抗战胜利后,北平藏书家傅增湘先生曾经撰文表示,公藏在服务社会、开启民智方面,不是私人藏书能够做到的,应是未来发展的方向。他顺应时代发展的潮流,身体力行,将自己珍藏的宋元刊本、名家抄本之精粹数百种捐赠给国立北平图书馆(国家图书馆前身),成为私人藏书家报效祖国的一个生动事例。

  新中国成立初期,形成了一股向国家捐书的热潮。新中国刚刚成立,万象更新,一些藏书家极富爱国热忱,希望服务国家,由于一批又一批珍贵藏书在战乱中散失、损毁,或被外国列强劫掠,很多藏书家就萌生了把藏书交与国家的想法。如周叔弢先生就将其珍藏的《永乐大典》捐赠给国家,他动情地说:“珠还合浦,化私为公,此亦中国人民应尽之天责也。”这带动了一批藏书家无偿把书籍交给国家。像这些藏书家的捐赠对公共图书馆藏书贡献很大。国家图书馆现在收藏那么多珍贵古籍,得益于国家拨交、藏书家捐赠和本馆购藏,是依靠全国公藏和私藏的支持共同形成的。

作者简介

姓名:孙妙凝 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们