首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 独家报道:民间藏书
快乐读书人余三定
2016年07月01日 14:17 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:明海英 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  《云梦学刊》主编余三定是有名的“书痴”,先后两次建楼藏书。他的家庭于2014年被国家新闻出版广电总局评为“书香之家”。

  3年前,记者因一次有关期刊的报道,与余三定有过电话、邮件往来。他特别热情,要了记者的地址后寄来三本书,其中一本就是《南湖藏书楼》。近日,记者从武汉乘高铁到岳阳采访了这位民间藏书家。

   

   读书淘书 人生一大乐事 

  余三定从小就爱读书,这方面受其父亲影响很大。“小学时,有一天,父亲一边给我讲马克思专注读书的故事,一边拿出《论马恩列斯》《历史唯物主义》对我说,你将来读好了书,这些书就可以看懂了。这个比连环画好看。”余三定说,这两本书他到高中时才看,发现真的很好。从此,越发爱读书了。

  逛书店,是余三定的一大乐事。1992—1993学年,余三定在北京大学哲学系做访问学者。其间,去得最多的是北大校园内的几家书店,一个星期最少要去逛两三次。每月一两次、挤一两个小时的公共汽车,到校外的大图书馆去一饱眼福。“有时朋友来访,聊过一阵后,我便提议去逛书店,我们在书店边看书选书,边品书议论。”余三定说,访学期间,他在北京买了好几百本书。访学结束返回岳阳前,他先从邮局寄了几大包书,又随身带了几包,在岳阳火车站出站时被工作人员拦住,补了几十元的行李票才肯放行。

作者简介

姓名:明海英 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们