首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 独家报道:民间藏书
过云楼:过眼烟云化作霞晖渊暎
2016年07月01日 14:20 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:吴楠 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国古代民间藏书楼对中华文明的发展、社会的进步作出了重要贡献,许多珍贵的典籍是通过藏书楼这一载体得以保存和流传。在清代,江浙私家藏书的数量和总体质量是其他地区所不能比的。其中,苏州顾氏过云楼走专而精的路子,以庋藏名家字画及典籍善本为特色,有着独特的文化地位,时有“江南收藏甲天下,过云楼收藏甲江南”的美誉。

  如今,过云楼部分旧址已复建为过云楼陈列馆(以下简称“陈列馆”),集中展示着顾氏家族、家风、家学以及他们爱书、藏书、赠书的故事。过云楼藏书在当代的保存和收藏现状如何?与过云楼藏书类似的清代民间藏书的保护和传承面临哪些问题?近日,记者带着这些问题来到了陈列馆,采访了苏州博物馆和南京图书馆的相关专家,以期在了解过云楼藏书前世今生的基础上,探寻民间藏书的未来。

   

   顾氏将书画古籍安危放在首位 

  在蒙蒙细雨中,记者沿着干将西路旁白墙黛瓦的苏式建筑走着,在接近人民路的路口处看到了过云楼陈列馆。陈列馆的小门在附近建筑改造的围挡中显得那么不起眼,但走进却发现了一处古朴雅致的小院。陈列馆的工作人员告诉记者,这里因干将西路拓宽改造,仅剩旧址的两进,但其建筑构造均与旧时过云楼相同。

  目前,院落的南面是一层的“艮菴”,北面是两层的正厅,两进建筑均为三开间,镂空的门窗都漆成了朱红色。前后两进与东西两侧的走廊围出了一个长方形的天井。在天井之东月亮门洞后还另有一处小天井,壁上刻着顾文彬和顾鹤逸的墓志铭。走进“艮菴”,大厅正中的抱柱联映入记者眼帘。“老去却愿春迟 只可自栖 书册琴棋清队仗,天也只教吾懒 不妨高卧 茶瓯香篆小帘栊”,这幅顾文彬集的对联似乎在向我们诉说着他的志趣。

  陈列馆主任朱晋訸告诉记者,过云楼建造时,其第一代主人顾文彬仍在浙江宁波担任宁绍台道,因对宁波的天一阁心驰神往,就嘱其子顾承在苏州效仿天一阁建一座自己的藏书楼,最终定名为过云楼,取苏东坡“书画于人,不过是烟云过眼而已”之意。过云楼建成后,顾文彬即辞官归梓,偕子顾承共同收藏书画精品。至第三代主人顾鹤逸,过云楼藏书达鼎盛时期,书画达千余幅之巨,宋元旧椠、精写旧抄、明版书籍、清精刻本及碑帖印谱800余种,被誉为“江南第一家”。

  顾家极为重视书画与古籍的保护。据顾文彬《过云楼书画记》载:“凡有十四忌庋藏家亟应知之:霾天一,秽地二,灯下三,酒边四,映摹五,强借六,拙工印七,凡手题八,徇名遗实九,重画轻书十,改装因失旧观十一,耽异误珍赝品十二,习惯钻营之市侩十三,妄摘瑕病之恶宾十四。”这十四忌,包含着保管的注意事项、识画识人的要领以及顾氏族人严谨的美学思想,当年就刻于过云楼门楣之上,直到今日,仍具有重要的现实意义。

  凡遇国难家祸,顾氏族人均将书画、古籍的安危放在首位。1938年初,顾家房屋在日军的轰炸中倒塌,举家逃往上海租界,为保书画的安全,过云楼第四代传人顾公雄将所有书画善本装满一车先送往上海,因没有空余位置,只得将两个儿子留在常熟一小店里,也因此被大家埋怨“为了保护字画善本,两个儿子都不要了”。在上海避乱期间,无论日子多困难,顾氏家族宁可节衣缩食,也没有出卖一张古画。

作者简介

姓名:吴楠 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们