首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 独家报道:民间藏书
在民间延续文脉
2016年07月01日 14:21 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:孙妙凝 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  【核心提示】私人藏书在我国有着悠久的历史。早在汉代,郑玄、蔡邕等就以丰富的藏书著称。宋代以后,随着雕版印刷的兴起,私人藏书更是成为一时之盛。瞿氏的铁琴铜剑楼、丁氏的八千卷楼等至今仍芳名远播。从古至今,私人藏书在保存书籍、延续文脉上起到了重要作用。 

  私人藏书在我国有着悠久的历史,早在汉代,郑玄、蔡邕等就以丰富的藏书著称。宋代以后,随着雕版印刷的兴起,私人藏书更是成为一时之盛。瞿氏的铁琴铜剑楼、丁氏的八千卷楼等至今仍芳名远播。从古至今,私人藏书在保存书籍、延续文脉上起到了重要作用。

  而近代公共图书馆的兴起,一度使私人藏书陷入沉寂。不过,随着我国社会经济水平的不断提高,私人藏书“热”正在复苏。近日,记者采访了参展过2015年由国家图书馆举办的“册府千华——民间珍贵典籍收藏展”的部分藏书家。

   

   一、书香世家,遗风犹在 

  近代,我国涌现出一批藏书名家,周叔弢就是其中翘楚。周叔弢出生于晚清的官宦实业之家,他一生嗜书,以“自庄严堪”为自己的藏书室命名,前后收藏过宋本近百部,他的藏书室与傅增湘的“双鉴楼”、李盛铎的“木犀轩”齐名。

  尽管周叔弢的藏书大部分已捐献国家,但爱书、藏书的精神依然影响着他的后人。

  周叔弢的小儿子周景良记得,当年的家中有三间屋子是专门存放藏书的。如今,周景良的卧室里还摆放着一个父亲留下的浅黄色木制书箱,周叔弢的藏书大都装在这样的书箱里,用樟木做盖子,专门用来装善本书。

  周景良告诉记者,父亲从不吝惜给孩子们买书,但也对他们严格要求,蘸唾沫去翻书、折页等行为都是明令禁止的。为了防止把书弄脏,需要常看的书籍,周叔弢会重新买一套专门翻看。

  受家风濡染,周氏家族学者辈出,如佛学家周叔迦、历史学家周一良、文学研究者周珏良等。周叔弢的侄子周绍良也是一位著名藏书家。与周叔弢不同,周绍良的收藏主要为他的学术研究服务,小说、宝卷、红学是他主要的兴趣所在。周绍良收藏的明清时期出版的小说有一万多种,其中不乏珍本。王佩诤的《续补藏书纪事诗》中即有《周绍良》一首:“深闺文笔六百卷,榴花入梦鼓子词。小说珍本复孤本,牛腰巨梃箧藏之。”“榴花入梦”即指周绍良收藏的清抄本《榴花梦》,这是我国最长的一部弹词作品,为现存的孤本。

  虽然周氏家族有藏书的传统,所收藏书价值连城,但周叔弢和周绍良的藏书基本都无偿捐献给了国家。如今,周绍良的儿子周启晋已经过了古稀之年,也是圈内有名的藏书家。他向记者坦言,虽然从小爱读书,但一开始并没有想要藏书。直到2001年周绍良病笃,将一部分藏书授予周启晋,他才慢慢开始藏书。“藏书最大的乐趣是为我打开了一扇新的读书之门。”周启晋说。在周启晋的藏书中,唯一继承父亲藏书的板块是宝卷收藏。当年周绍良仅留给他二十余种宝卷,但周启晋目前的收藏已经达到二百多种,其中不乏珍品。

  相对于宝卷,周启晋更为看重自己“路边文学”、饾版拱花、清代民国影宋刻本的收藏。周启晋从小热爱文学,专门搜集了一个《西厢记》系列,其中最名贵的是明代起凤馆的西厢记版画。新文学也是他感兴趣的方向之一。周启晋向记者展示了自己所收藏的《死魂灵》鲁迅译本。《死魂灵》的初译本是鲁迅生前翻译的最后一部作品。周启晋为之作了题跋,“余前所得‘域外小说集’为鲁迅先生早年译作,素有新文学第一善本之称,此书则为其晚年最后译品。书衣尚存,是可珍矣。然唤回七十三年梦,人间依旧死魂灵。鲁迅先生泉下有知,当为之一恸也!”

作者简介

姓名:孙妙凝 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们