首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 独家报道:年画里的中国
在当代文明语境中发掘年画价值
2016年02月05日 09:36 来源:《中国社会科学报》2016年2月5日第903期 作者:张清俐 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  “爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”贴年画是中国千百年的风俗。木版年画从孕育到发展历时千年。它生于民间,传于民间,是最贴近百姓生活的艺术形式。“贴年画”的年俗是如何兴起的?为何深得人们喜爱?本报记者采访了民俗学、人类学、艺术学领域的学者。

 

  木版年画的繁华真淳

  中国民间文艺家协会副主席、上海大学教授罗杨在接受记者采访时表示,一千多年前,中国木版年画在开封朱仙镇应运发源,蓬勃发展,将影响传播到全国各地,风格流派各具风姿。其中既有杨家埠年画的粗犷豪放,又有桃花坞年画的细腻柔媚,既有朱仙镇年画的典雅大气,又有杨柳青年画的精雅华美……既有浓郁的传统韵味和地域特色,又有鲜明的时代风尚和民族精神。这些年画中蕴含着民族审美情趣和价值观念,传递着中华民族的人文精神和终极关怀。通过这些丰富多彩的年画,人们领略到历史的厚重和文化的韵味,明白古人的生活理想与“诗意的栖居”,读出中国人特有的对于欢乐祥瑞、富足团圆的美好期盼。

  木版年画起源于远古时代的原始宗教,孕育于汉唐文化高度发展的过程之中,形成于北宋繁华的城镇市井生活里;它历经宋、元、明、清诸代,不断发展、充实、提高。华南理工大学中国民间艺术研究中心主任冯敏告诉记者,最初,年画习俗源于人们关于门神的民间信仰。根据东汉王充《论衡·订鬼篇》引《山海经》记载,传说是黄帝最早把管理杜朔山上万鬼的神荼、郁垒请来当门神。山东艺术学院文化遗产系主任李新华发现,东汉人蔡邕在《独断》一文中记载了时人贴门神的习俗。“可证在汉代人那里,在门户上画门神辟邪驱鬼的习俗已普遍流行。”李新华表示,但这可能仅限于宫殿衙署或达官贵人的门户,并未普及到百姓家。

  至宋代,逐渐成熟的雕版印刷技术成为年画习俗的孵化器。“宋代艺人们将雕版技术运用到了神像画和喜庆吉祥画的复制印刷上。这使得神像画和喜庆吉祥画在民间广泛普及成为可能。”李新华根据文献记载推测,两宋的都城中已形成颇具规模的版印年画市场。平民百姓家大多贴起了这类木版年画。其后,年画印刷作坊由开封、杭州两都城不断向外扩展,使年节贴门神和喜庆吉祥画的习俗进一步普及到全国大部分地区。明代中叶以后,年画产地在全国各地开始大量涌现,到清后期相继进入鼎盛期,数以亿计的版印年画走进了各地城乡的家家户户。

作者简介

姓名:张清俐 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们