首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 独家报道:年画里的中国
潍坊杨家埠:木版年画走出国门
2016年02月05日 09:39 来源:《中国社会科学报》2016年2月5日第903期 作者:张杰 张清俐 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  从济南出发,一路向东,不到两个小时即抵达潍坊市,杨家埠这个闻名海内外的村落,就坐落于潍坊市寒亭区。杨家埠的广为人知得益于木版年画,自明代兴起至今已经600多年。如今,杨家埠仍保留着浓郁的年画气息。

  与其他民间艺术一样,杨家埠木版年画在传承的同时正面临着式微的困顿。是坚守世代相传的古老年画技艺,还是在守望传承中创新发展?杨家埠木版年画在探索的路上前行。日前,本报记者走进杨家埠村,了解这一古老技艺的传承与流变。

 

  “家家画店,人人画工”

  还未到杨家埠村,远远就能看到门楼上“杨家埠”三个大字。门楼里面是一条长长的南北向仿古街道,沿街两旁是一些仿古建筑,放眼望去,整条街上布满年画风筝的专卖店。杨家埠不仅因年画为世人所知,同时是潍坊风筝的发源地,当地流传着这样一句话,“村里一千号人,五百人印年画,五百人扎风筝”。

  沿街道南行不久,向西转个弯,就可看到一座院落,“同顺德画店”牌匾悬挂在门墙上,现年90岁的杨洛书就是这家画店的主人,他同时是国家级非物质文化遗产项目杨家埠木版年画代表性传承人。推开屋门,两个中年人正在案桌前印制年画。杨家埠木版年画分为四个过程,分别是朽稿画样、雕刻木版、手工印刷和烘货点胭。每一个环节都是最原始的手工劳作。

  这套印制木版年画的技艺,已经在杨家埠相传数百年。杨洛书告诉记者,明朝洪武年间,杨氏祖先杨伯达从四川省梓潼县迁至杨家埠,杨伯达出生于雕版年画世家,擅长绘画刻版和印刷,迁至杨家埠后,为谋生计,以印制年画为业,由此木版年画在杨家埠落地生根,开枝散叶。其后,木版年画技艺代代相传,杨家埠一度是“家家画店,人人画工”的热闹景象,而今传至杨洛书已经是第19代。

  随着时代的发展,杨家埠木版年画的技艺已经有所变化,比如,以前印制年画用熬制的植物颜料,而今多用化工颜料。但杨洛书认为,“植物颜料有个好处,印在画上,多少年也不掉色,而有的化工颜料,十多天就不行了。”

  杨洛书的技艺最为人称道的是刻版,这在以木版年画著称的杨家埠算是第一。“首先选材要十分讲究,板材以前多用野生的棠梨木,现在是梨木,刻的时候第一刀要深,一刀不行再来一刀,线条要做到精细流畅,这样才经久耐用。”杨洛书说,一张年画通常刻黑、红、黄、绿、紫五块版,粗略统计下来,杨洛书共雕刻过五六千块。

作者简介

姓名:张杰 张清俐 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们