首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 独家报道:年画里的中国
天津杨柳青:彩绘工艺为年画“点睛”
2016年02月05日 09:41 来源:《中国社会科学报》2016年2月5日第903期 作者:高欣然 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  天津杨柳青年画始于明代,因杨柳青镇而得名,因其遗存丰富,有“民间大百科全书”之称。2006年5月20日,经国务院批准列入首批国家级非物质文化遗产名录。

  近日,记者走访了天津杨柳青画社、天津杨柳青年画博物馆,拜访了杨柳青年画第六代传承人霍庆顺。从霍庆顺介绍的杨柳青木版年画历史中,记者真切地感受到这项传统技艺沧桑曲折的传承过程。

 

  年画作坊:从300家到1家

  对于杨柳青年画的起源,相传元末明初时,有一位会雕刻的艺人,避难来到杨柳青,见当地梨树、枣树繁多,适合刻版印刷,便定居下来经营木版年画。据《西青区志》和《杨柳青镇志》记载:“明永乐十三年,南运河开通,地方日渐繁荣,习此艺者渐增。”

  同许多历史悠久的民间技艺一样,杨柳青年画经历了兴盛和衰颓。霍庆顺对记者讲到,“在乾嘉年间,杨柳青年画有300多家作坊,大约三千人从事年画相关工作。‘家家会点染,户户善丹青’这句话就是当时的写照。但1948年后,杨柳青年画就剩我们玉成号一家了。抗日战争和解放战争时期,杨柳青年画的经营最为惨淡,那时候连年战乱、民不聊生,几乎没有人做年画了。年画在当时其实是一种时令商品,艺人们做一年的年画都要赶着过年前卖出去,若是过了大年三十还没卖出去,就意味着要压一年。一个作坊若是三年不开张,就意味着倒闭。”

  “新中国成立后,党和政府对年画很重视,给予了大力支持。1953年在我家成立了‘杨柳青年画互助组’,1956年成立了‘杨柳青镇和平画业生产合作社’,1958年,合作社又与天津荣宝斋、天津德裕公合并成为‘天津杨柳青画社’。”霍庆顺这样讲到。

作者简介

姓名:高欣然 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们