首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 特别策划:农村环境综合治理
探索绿色生态农业新模式
2016年02月26日 07:55 来源:《中国社会科学报》2016年2月26日第913期 作者:刘一萌 字号
关键词:生态农业;绿色生态农业;生态环境;农业生产;发展

内容摘要:在生态文明上升为我国国家战略的背景下,生态农业作为资源、环境、效率、效益兼顾的综合性农业生产体系,成为协调我国农村人口、资源和环境关系,解决农业生产和农村经济发展与生态环境之间矛盾的有效途径。

关键词:生态农业;绿色生态农业;生态环境;农业生产;发展

作者简介:

  【核心提示】在生态文明上升为我国国家战略的背景下,生态农业作为资源、环境、效率、效益兼顾的综合性农业生产体系,成为协调我国农村人口、资源和环境关系,解决农业生产和农村经济发展与生态环境之间矛盾的有效途径。

  2014年中央一号文件提出要建立农业可持续发展长效机制,促进生态友好型农业发展。2015年中央一号文件更提出要走产出高效、产品安全、资源节约、环境友好的现代农业发展道路。2015年3月份,国务院常务会议审议通过了《全国农业可持续发展规划(2015—2030)》,要求农业发展要树立生态文明理念,切实转变农业发展方式,优化发展布局,稳定提升农业产能,推进生态循环农业发展。

  新时期我国农村的生态环境面临严峻挑战

  根据第二次全国土地调查结果,我国有5000万亩耕地受到中、重度污染;全国因草原退化、耕地开垦、建设占用等因素导致草地减少1.6亿亩,具有生态涵养功能的滩涂、沼泽减少10.7%,冰川与积雪减少7.5%;局部地区盐碱地、沙地增加较多,生态承载问题日益突出。我国每年大概要用相当于1亿吨的化肥,等于每五斤粮食要用一斤化肥,超出了国际公认安全线的一倍左右,我们的化肥使用效率比国际低了大概50%,每年用130万吨农药,是国际平均水平的2.5倍,使用效率也非常低。

  同时,随着城镇化推进和农村生活方式转变,农村生活废弃物由原来主要是可分解生物质垃圾,变成大量的难降解垃圾。农村传统的家禽家畜散养方式逐渐被小型畜禽养殖场取代,未进行科学处置的畜禽粪便也成为农村的重要污染源。越来越多的工业企业,为降低人工、场地成本或逃避环境监管,也开始向农村腹地扩散,加重了重金属和其他有毒有害物质污染农田和环境的程度。

  发展生态农业需要系统性思维

  生态农业既是一种环境生态保护战略,也是一种农村发展战略。发展生态农业作为一个农业生态经济的复合系统而运行,能够通过农业经济系统、农村社会系统、自然生态系统的综合统一和同步优化,基于农业生产和生态环境保护管理体系的多个要素,综合运用生态系统方法来解决农业与农村良性循环发展的三大支柱性问题——环境生态保护、农业生产优化,以及最终农村居民生活水平与质量的提升。将生态农业作为一种发展模式进行打造,更要用外在的系统性思维来考量并设计这一模式能够有效运行的环境、条件、要素、机制等。

  我国生态农业建设已经具备初步基础。早在20世纪80年代初期,我国就开始了生态农业建设。在“八五”和“九五”期间,100多个生态农业试点示范县总结实践了不少有效的生态农业模式,并初步形成了生态农业技术体系,取得了相应的社会、经济和生态效益。但总体而言,我国的生态农业还徘徊在小规模、低转换、微效益的传统生态农业阶段。探索适合新时期农村经济社会环境状况特点的生态农业高效发展新模式势在必行。

作者简介

姓名:刘一萌 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们