首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 特别策划:农村环境综合治理
农村环境治理:要卫生也要生态
2016年02月26日 07:58 来源:《中国社会科学报》2016年2月26日第913期 作者:陈阿江 字号
关键词:农村环境治理;卫生;生态;人粪尿;粪便

内容摘要:农村环境治理,正是检测我们生态智慧的试卷,需要的是生态智慧,而不是一厢情愿的蛮干。坑棚的用、废折射了现代与传统、城市与乡下、清洁卫生与循环利用等理念背后一系列的矛盾心理与冲突状态。

关键词:农村环境治理;卫生;生态;人粪尿;粪便

作者简介:

  农村环境治理,正是检测我们生态智慧的试卷,需要的是生态智慧,而不是一厢情愿的蛮干。农村卫生设施与农村环境紧密相关,尤其是坑棚的建设。坑棚的用、废折射了现代与传统、城市与乡下、清洁卫生与循环利用等理念背后一系列的矛盾心理与冲突状态。以现代、城市、文明、清洁卫生为标签的一方,要求消灭坑缸;而以传统、乡下、重视农业生产为代表的另一方,则希望有所保留。

 

  生态但不卫生的坑棚

  中国农耕区人多地少,所以农作物产量成为关键因素。对于农民而言,肥料是提高农作物产量最有效的路径。无论江南或华北,农耕区历来视肥料为宝,人粪尿更是宝中之宝。在农耕区长大的人看来司空见惯的事,其实并不是一个通行的实践。国内某些山地民族及半农半牧的民族,就不以人粪尿为肥料。

  笔者在藏区对当地如厕习惯的观察与访谈,产生另外一个问题:为什么有些地方的人不用人粪尿作为肥料了?阿坝地区的藏式厕所比之南方的坑棚,要高档许多、舒适许多。它是附在主体建筑二楼或二楼以上的一个小耳房,而且悬空在上。排泄物从半空中漏斗状的木斗掉落到地上的坑里。笔者在年克村夏书记家的时候,了解到人粪尿没有用作肥料,而且坑里的污物还会定期焚烧。藏民牛羊养得多不缺肥这是一方面事实;藏民认为人粪尿比较脏,容易传播疾病,可能也是一个原因。

  在江浙一带,传统的做法是,茅厕通常建在离住宅不远的地方,按照现代文明的标准,既不雅也不洁。通常坑缸不密闭,也不专门处置,所以夏秋季的蚊蝇比较多。从现代医学角度看,苍蝇在粪缸里落脚,又飞往各处,在食物、衣物、人身上停留,会传播细菌。特别是夏秋肠胃道疾病高发季节,开放的坑棚确实很容易传播疾病。

  此外,像蛔虫一类的寄生虫卵常常随粪便从人体排出。未经处理的粪便,浇到菜地上,寄生虫卵随粪便被浇到菜上、地上,通过不洁净的蔬菜或接触的手,进入人体,引起感染。20世纪70年代,农村医疗普查发现普遍存在的蛔虫、钩虫,甚至南方地区的血吸虫病的流行等,都是与不合卫生要求的粪便管理有关。通过多年努力,包括对粪便管理的改进,现在上述这些疾病已大大减少。

作者简介

姓名:陈阿江 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们