首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 特别策划:欧盟东扩 踯躅前行
西巴尔干国家入盟困难重重
2014年08月29日 07:03 来源:《中国社会科学报》2014年8月29日第640期 作者:左娅 字号
关键词:巴尔干国家;入盟;欧盟;科索沃;塞尔维亚

内容摘要:西巴尔干国家的入盟进程普遍始于2000年,迄今为止取得了阶段性成果:克罗地亚成为欧盟成员国、黑山和塞尔维亚开始了入盟谈判、马其顿和阿尔巴尼亚获得候选国资格。

关键词:巴尔干国家;入盟;欧盟;科索沃;塞尔维亚

作者简介:

  西巴尔干国家的入盟进程普遍始于2000年,迄今为止取得了阶段性成果:克罗地亚成为欧盟成员国、黑山和塞尔维亚开始了入盟谈判、马其顿和阿尔巴尼亚获得候选国资格。由于这些国家大多经济发展落后、民族矛盾突出、历史遗留问题众多,在欧洲一体化进程中的表现不如其他中东欧国家。因此,西巴尔干国家要实现入盟目标并不轻松。

  入盟是西巴尔干国家终极愿望

  20世纪90年代,当中东欧国家开始欧洲一体化进程时,西巴尔干国家仍然处于战乱,欧盟也没有形成完整的西巴尔干政策,双方缺乏彼此靠拢的驱动力。1999年爆发科索沃战争,使欧盟认识到只有将西巴尔干地区纳入欧洲一体化的轨道,才能实现该地区持久的和平与稳定,以及整个欧洲的稳定与繁荣。于是欧盟提出了其在西巴尔干地区的战略构想:巩固地区和平与稳定,帮助经济恢复,发展民主,推动地区内国家间、民族间的对话、和解、合作。在此目标指导下,欧盟推出针对西巴尔干国家的“稳定与联系进程”,旨在与这些国家建立一种协议关系来帮助和恢复该地区的稳定和经济发展。

  但由于长期战乱,经济基础薄弱,民主法治尚不完善,民族矛盾依然存在,导致这些国家的现状同入盟标准相距甚远,在一体化开始的初期进展极为缓慢,民众普遍对前途充满了挫折感,对欧洲一体化持怀疑态度。欧盟在对其西巴尔干政策和一体化战略进行重新思考后,2003年6月在希腊萨洛尼卡召开欧盟首脑会议,再一次明确表明“稳定与联系进程”的终极目标就是接纳西巴尔干国家入盟。

  多重因素阻碍西巴尔干国家入盟

  自欧盟启动“稳定与联系进程”以来,西巴尔干国家在加入欧盟的道路上已经跋涉多个年头,但仅有克罗地亚一国完成入盟,西巴尔干国家入盟的远景目标已经确定,而这个目标实现的速度取决于内外多方面因素的影响。

  欧盟向西巴尔干扩大的政策不会改变,但速度放缓。在2004年吸收中东欧10国、2007年再新增保加利亚和罗马尼亚之后,欧盟内部相当一部分人对进一步扩大持不同意见,认为应当延缓甚至暂停扩大的进程,民众也将国内出现的经济增长乏力、竞争力下降、国内社会矛盾突出等问题归咎于欧盟东扩。除此之外,自金融危机爆发以来,欧洲一体化进程更加举步维艰,认为欧盟应更多地关注解决内部问题而不是急于扩大的呼声愈发强烈。

  欧盟要求西巴尔干入盟必须满足其设置的条件:“与欧盟的进一步接近建立在遵守哥本哈根标准和稳定与联系进程的基础上,包括地区合作、睦邻关系和与前南斯拉夫问题国际刑事法庭的完全合作,完成伙伴关系规定的优先任务,以及缔结和执行《稳定与联系协定》。”这是欧盟确定西巴尔干入盟进度的重要依据。通过这些年的努力,西巴尔干国家已经在政治改革、经济发展、解决地区问题和履行国际义务等方面取得一定进展,但由于一些根本矛盾没有解决,同入盟标准还相距很远。在政治层面上,西巴尔干国家转型虽然已历十余载,但是缺乏政治力量间对话,符合民主制度的政治文化并未形成,政治改革进展缓慢,公共行政管理能力与欧盟的治理标准仍有差距。在经济层面上,西巴尔干国家本身经济基础薄弱,多年转轨又使各国付出了沉重代价。在区域层面,西巴尔干国家近年来在改善邻国关系、加强地区合作方面已经取得了不少成果,但仍然有些悬而未决的双边问题阻碍着西巴尔干的入盟进程,例如马其顿与希腊的国名之争、塞尔维亚与科索沃关系正常化问题、塞尔维亚同克罗地亚就前南战争中种族清洗的争论、西巴尔干国家之间的边界问题以及难民返回问题等。

  科索沃问题是西巴尔干国家入盟梗塞

  西巴尔干入盟中最大的不确定因素来自于科索沃。科索沃问题自爆发以来始终受到国际社会的广泛关注。欧盟对待科索沃问题的立场是使该地区实现稳定,以保持整个欧洲地区和平。为此欧盟希望通过促进科索沃和塞尔维亚加入欧盟,使科索沃问题最终能在欧洲一体化的框架内得以解决。2003年萨洛尼卡首脑会议上欧盟正式确认了科索沃的“欧洲前景”,并将其纳入“稳定与联系进程”。随着科索沃2008年单方面宣布独立,欧盟加大了推动塞尔维亚和科索沃谈判的决心和力度。2011—2013年,欧盟主导双方进行了19轮谈判,并于2013年4月达成关系正常化协定。作为奖励,欧盟于同年10月开启了与科索沃的《稳定与联系协定》谈判,谈判于2014年5月结束。

  但理性来看,科索沃地位问题的最终解决尚需时日,入盟更是遥遥无期。首先,科索沃的“国家性”尚不明确。塞尔维亚至今仍强调永远不会承认科索沃独立。科索沃要想入盟,首先必须解决合法性的问题。其次,塞尔维亚与科索沃关系正常化协议难以落实。自协议签署至今的一年多里,双方关系仍然紧张。同时,科索沃社会经济问题突出。1999年后科索沃实际上成为联合国托管地,政治经济都高度依赖国际社会。科索沃至今仍是欧洲最穷的地区,经济发展缺乏动力,失业率高达44%,民族关系紧张,北部仍不时发生暴力事件,贪污腐败盛行,有组织犯罪横行,且不说离入盟标准相距甚远,就是离建构成真正的独立国家都还有很长的路要走。

  (作者单位:中国社会科学院俄罗斯东欧中亚研究所)

作者简介

姓名:左娅 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们