首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 特别策划:欧盟东扩 踯躅前行
俄罗斯谋求构建欧亚联盟抵制欧盟东扩
2014年08月29日 07:01 来源:《中国社会科学报》2014年8月29日第640期 作者:庞大鹏 字号
关键词:俄罗斯;欧盟;欧亚;联盟;欧洲

内容摘要:俄罗斯与欧盟出现了价值观理念分歧,与欧洲各国业已形成的大欧洲联合社会共识存在根本分歧。欧亚联盟还是俄罗斯对抗欧盟东扩的一种战略。

关键词:俄罗斯;欧盟;欧亚;联盟;欧洲

作者简介:

  俄罗斯与欧盟出现了价值观理念分歧,与欧洲各国业已形成的大欧洲联合社会共识存在根本分歧。

  俄罗斯与欧洲的关系不是一般外交范畴的双边关系,其重要性远远超过人们津津乐道的双边经贸关系、能源依赖乃至安全合作等常规问题。对于俄罗斯而言,俄欧关系具有国家认同的战略意义,归根结底与俄罗斯的文明选择与自我国际定位密不可分。研究俄欧关系,分析俄罗斯对欧盟东扩的看法,关键是要看在不同历史时期,俄罗斯对于国家认同及自我国际定位是否有不同的观念理解与战略选择。

  脆弱的俄欧关系

  苏联解体以后,在叶利钦时代,俄罗斯坚持欧洲—大西洋主义,俄欧关系的发展基本顺利。1994年6月俄罗斯与欧盟签署《伙伴关系与合作协定》明确了俄罗斯与欧盟关系的性质,即俄罗斯在欧洲方面的主要利益与欧盟息息相关,欧盟成为俄罗斯在欧洲的主要伙伴。1999年欧盟进一步通过对俄罗斯发展关系的总战略,以及俄罗斯的《俄罗斯联邦发展与欧盟关系战略中期展望(2000—2010年)》进一步奠定了双方合作关系的政策基础。普京上台后延续了俄欧关系发展的良好势头,明确提出与欧洲国家的关系是俄罗斯外交政策传统的优先方面,其中与欧洲联盟的关系具有关键性意义。因此,普京执政之初对欧盟东扩表示理解,并且强调俄罗斯的战略目标就是在新的更高水平上建立俄罗斯和欧盟的协作关系。

  2003年以后在格鲁吉亚、乌克兰、吉尔吉斯斯坦等一些独联体地区国家相继发生颜色革命,导致这些国家出现政治危机与动荡,在一定程度上鼓舞了俄罗斯国内反对派,对俄罗斯的政治稳定造成挑战。颜色革命的主因是国内因素,但由于别斯兰人质事件后西方对于普京政治改革的指责和压力,俄罗斯更多地将颜色革命爆发的原因解读为外部影响。普京认为,颜色革命表明,西方出于政治考虑,绕开各种法律准则,在国际关系中用武力解决某些问题。他的这一国际政治观一以贯之,随后发展到2005年的主权民主思想,再到2007年慕尼黑讲话对单极世界的抨击。最集中的体现是在乌克兰危机后普京2014年3月18日关于克里米亚问题的演讲。

  正是基于这种判断,俄罗斯认为,通过吸收新成员,逐渐扩大西方的势力范围,并在国际政治中保持敌我分界线的方针是“冷战胜利综合征”的表现。由此俄罗斯对欧盟东扩的看法出现变化。2007年俄罗斯对外政策概论指出,俄罗斯与欧盟的战略伙伴关系总体上是具有建设性的。但是,2008年的俄格战争进一步恶化了双方矛盾。2009年,欧盟推出了“东方伙伴关系计划”。俄罗斯认为该计划进一步蚕食和挤压其战略空间并开始对国家身份的认同进行重新思考。

  针对欧盟东扩俄罗斯采取差异性策略

  俄罗斯与欧盟出现了价值观理念分歧,与欧洲各国业已形成的大欧洲联合社会共识存在根本分歧。俄罗斯对欧盟东扩的看法与20世纪90年代相比发生了本质上的变化,质疑大于理解。其原因是,欧盟东扩问题已经触及俄罗斯民族国家属性和文明归属问题,即俄罗斯究竟应该纳入西方文明还是纳入东方文明,还是俄罗斯应该保持和发扬自己的文明传统,或者是根据自己的特点创造一种新的文明。

  俄罗斯将欧盟东扩所涉及的国家拆分为三个板块看待:独联体中的欧洲部分国家、中欧国家和东南欧国家。这种细分的目的是为欧亚联盟顺利推进而采取的有针对性对策。俄罗斯把它们视为其扩大势力范围并对欧盟施加影响力的国家。中欧国家,他们潜在地影响独联体国家是造成消极的根源,例如波兰是欧盟东方伙伴关系计划的主要发起国和积极推动者。东南欧则被俄罗斯看成是传统的利益区。在2013年外交政策构想中,俄罗斯对东南欧的政策十分明确,即全面发展同东南欧国家务实和平等的合作,因为这一地区是俄罗斯向欧洲国家输送石油和天然气的枢纽。与东南欧地区间关系也被俄罗斯视为一组与欧美进行重要战略博弈的国际关系,它成为了后冷战时代俄罗斯与西方在欧洲博弈的一个主要争夺点。

  斯拉夫文明的新俄罗斯

  2011年10月俄罗斯提出了欧亚联盟的构想,要在欧亚大陆建立强大的超国家联合体模式,使之成为当代世界多极中的一极,并成为欧洲与亚太地区的有效纽带。俄罗斯希望通过经济、政治和军事的一体化,逐渐使独联体国家同俄罗斯重新联合起来,走向复兴和重新崛起。欧亚联盟背后体现的是欧亚战略。俄罗斯倡导的一体化,不是经济一体化,也不是政治一体化,而是国家一体化。普京的战略目标不是恢复西方所担心的苏联,而是试图建立一个斯拉夫文明的新俄罗斯。欧亚战略集中体现了俄罗斯精英阶层的时代观和国际政治观,它构成了当代俄罗斯国家身份认同的基础。俄罗斯谋求通过构建欧亚联盟以区域性帝国的方式崛起。欧亚联盟还是俄罗斯对抗欧盟东扩的一种战略。

  (作者单位:中国社会科学院俄罗斯东欧中亚研究所)

作者简介

姓名:庞大鹏 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们