首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 特别策划:欧亚草原与早期东西方文明互动
历史阐释视野中的欧亚草原与草原丝路
2018年12月16日 07:59 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者: 字号

内容摘要:欧亚草原是世界上最大的草原地带,若干草原区域延续分布,东达中国东北,西至东欧平原。在不同历史时期,这一广袤地区一直是不同文化背景人群迁徙、汇聚、交往的天然通道,是欧亚诸文明进行政治、经济、文化互动与交融的重要场域。

关键词:

作者简介:

  

 

  编者按

  欧亚草原是世界上最大的草原地带,若干草原区域延续分布,东达中国东北,西至东欧平原。在不同历史时期,这一广袤地区一直是不同文化背景人群迁徙、汇聚、交往的天然通道,是欧亚诸文明进行政治、经济、文化互动与交融的重要场域。古代中国不仅借由欧亚草原大通道实现与欧亚诸文明的交流与互动,也实现了游牧—定居社会文化的相互交融与发展,塑造了中国北方社会历史特质。我们经常使用“草原丝绸之路”概括上述历史文化交流现象。本期特别策划在阐释草原丝路历史概况的同时,也力争与读者一起从生态环境、游牧社会文化、地域文化等多个方面思考草原丝路之于中国的历史意义。

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:韩卓吾)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
W020181216301252488202.jpg
11111.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们