首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 独家报道:濒危语言系列报道之六——苗瑶语族
范俊军:为后代记录保存濒危语言
2014年11月28日 08:03 来源:《中国社会科学报》2014年11月28日第673期 作者:记者 孙妙凝 刘轶卿 字号
关键词:濒危语言;记录;畲族;传承;语言

内容摘要:记录和保存濒危语言的目的,是为了当下或未来的应用,也就是说,为群众的语言生活服务。濒危语言研究者应当想一想:我们的研究活动能为濒危语言族群和社区群众提供哪些服务?

关键词:濒危语言;记录;畲族;传承;语言

作者简介:

  【核心提示】记录和保存濒危语言的目的,是为了当下或未来的应用,也就是说,为群众的语言生活服务。濒危语言研究者应当想一想:我们的研究活动能为濒危语言族群和社区群众提供哪些服务?至少我们的愿望是这样:五十年甚至一百年以后,我们留下的记录资料能让后代学习、研究或恢复已经消亡的语言及相关知识系统。

  目前,我国少数民族濒危语言的调查研究在实践应用层面尚不充分。近年来,暨南大学汉语方言研究中心研究员范俊军致力于以服务语言族群和语言资源利用为目的的语档语言学,注重全面采录原生态语料,强调语料数字化立档和永久保存,重视语言资源社会利用和技术服务。自2011年起,范俊军及其团队深入博罗县嶂背村,为畲语的保存和保护付出了不懈努力。这一工作与一般的语言学研究有何不同?有何经验?记者就此采访了范俊军。

  母语教学:传承代代相传的知识体系

  《中国社会科学报》:在畲族小学开设民族母语课程,存在哪些困难?

  范俊军:畲族小学的母语课程要真正取得效果并可持续,需要具备三个条件:政府的实质支持、强有力的师资队伍以及畲族群众的自觉意识。

  其中,第三个条件是关键。少数民族语言文化的传承主要靠本民族群众的自觉意识和行动。就我的经验来说,逐渐在畲族社区和家庭中营造说畲语、用畲语的氛围十分重要。我们的工作思路是,以畲族小学为引导,以村委会为主导,以家庭和社区为主体,推动形成说畲语和传承畲族语言文化的良好环境。比如,在畲族村竖立“学畲语、说畲语、传承畲族文化”等宣传标牌;村委会广播用畲语播送,并定时播放畲语节目;开展“畲语好家庭”评奖活动,由村民评出畲语说得好的家庭,鼓励民间畲语口头创作。这些措施都是切实可行的。群众如果普遍有了这个意识,问题也就迎刃而解了。

  《中国社会科学报》:在乡村小学开设濒危语言口语课程,需要得到基层政府、教育部门和干部群众的理解与支持,还面临课程规划、师资培训等一系列问题。您是如何处理和解决这些问题的?

  范俊军:我国的少数民族语言政策环境很好,关键是如何让民族地区基层干部和群众充分理解和领会政策精神,并有效落实。

  我们到畲族社区开展语言田野工作时,并没有马上进行研究,采集语料,而是先和镇村干部群众交谈,与小学畲族老师座谈,宣传国家语言文化政策,了解他们的想法和愿望,分享我们的思路、调研目的和计划,征求他们的意见和建议。通过交流互动,当地政府部门及学校对保护传承畲族语言文化表示认同,并很快有了较清晰的工作路线。

  《中国社会科学报》:这种试点是否可持续?对于少数民族濒危语言社区开展母语课程教学,有哪些借鉴价值?

  范俊军:开展畲语课程教学并非权宜之计。它不只是为了传承和保护传统语言,更重要的是通过母语教学活动,让孩子们学习和掌握有价值的传统知识体系,从而达到提高语言能力和知识素质的目的。

  写进正规教材的知识和几百年来形成的社会生活知识,是两种不同的知识体系,二者互补,相得益彰。通过母语学习和国家通用语学习,学生可以掌握世代相传的知识经验体系和现代知识体系,成长为综合知识素质高、社会行动力强的人。正是基于这种认识,我们在教学规划中十分强调课程的知识性、趣味性、科学性和学生的能力发展。

  在母语学习方面,必须把口语能力的提升和传统文化知识的学习有机结合,才能真正提升少数民族儿童的知识和能力素质。否则,课程教学会流于形式,难以持续。

作者简介

姓名:记者 孙妙凝 刘轶卿 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们