首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 独家报道:濒危语言系列报道之六——苗瑶语族
保护母语与推广通用语不可偏废 ——访中国社会科学院中国少数民族语言研究中心主任黄行
2014年11月28日 08:02 来源:《中国社会科学报》2014年11月28日第673期 作者:记者 孙妙凝 字号
关键词:语言;中国社会科学院;中国少数民族;研究中心;濒危语言

内容摘要:濒危语言的抢救与保护是一个系统工程,涉及语言身份认定、语言濒危标准、语言保护的执行标准、语言调查保护操作规范、语言多媒体数据库开发等重要内容。

关键词:语言;中国社会科学院;中国少数民族;研究中心;濒危语言

作者简介:

  濒危语言的抢救与保护是一个系统工程,涉及语言身份认定、语言濒危标准、语言保护的执行标准、语言调查保护操作规范、语言多媒体数据库开发等重要内容。我国在开展濒危语言标准的调研、论证及制订工作时,如何既参考濒危语言认定的国际标准,又适应中国国情?记者就此采访了中国社会科学院中国少数民族语言研究中心主任黄行。

  既要“使用发展”又要“科学保护”

  《中国社会科学报》:我国是多民族多语言国家。近年来,随着经济全球化进程的加快及近20年来市场经济体制的转轨,我国少数民族语言状况特别是濒危语言状况发生了哪些变化?

  黄行:市场经济最重要的特点就是追求标准和效率,而我国标准化程度和社会交际效率最高的语言工具是国家通用语言(普通话),少数民族语言在市场效益方面处于显著的弱势和劣势地位。因此,在市场机制带动下,国家通用语言会越来越普及,少数民族语言的使用功能则越来越弱,使用人口越来越少,有些甚至趋于濒危。

  比如,苗语可能是我国方言分歧最大的语言,可分三大方言和几十种次方言、土语。三大主要方言使用四种完全不能沟通的苗文(不包括境内外不同的苗文),方言内部下位的次方言和土语差异也非常大,相互不能通话。因此,像苗语这种有几百万人使用的少数民族语言,由于没有标准语等相应的语言规范,其进入学校、媒体及经济社会生活在客观上存在很大困难。

  《中国社会科学报》:新中国成立以来,政府和有关机构对我国的少数民族语言文字做过多次全面调查,根据语言的实际变化制定了相应的宏观政策。近年来我国在保护各民族语言文字,特别是濒危语言方面有何新政策?与之前的政策相比有何变化?

  黄行:近年来,我国民族语言状况发生了一些变化,这些变化也引起国家宏观语言政策的调整。2011年10月,党的十七届六中全会通过的《中共中央关于深化文化体制改革推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》,提出将“大力推广和规范使用国家通用语言文字,科学保护各民族语言文字”作为当前国家语言文字工作的指导思想。与以往“各民族都有使用和发展自己的语言文字的自由”的民族语言政策相比,“科学保护各民族语言文字”要求民族语文工作既要“使用发展”又要“科学保护”。

  这表明,在国家语言的使用发展层面,相当多的少数民族语言的活力和功能已逐渐衰退,甚至急需抢救与保护,因此当前民族语言政策规划的重点,客观上已经转向对少数民族语言资源的保护。

作者简介

姓名:记者 孙妙凝 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们