首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 独家报道:濒危语言系列报道之六——苗瑶语族
景宁畲话:在活力中渐显危机
2014年11月28日 08:00 来源:《中国社会科学报》2014年11月28日第673期 作者:记者 孙妙凝 字号
关键词:畲族;活力;危机;景宁畲族自治县;畲族文化

内容摘要:畲话是畲民的一种特有语言,由于历史悠久,其语言内部包含着很多古老的元素,与上古汉语相近。提起畲话,畲族知识分子、丽水学院教授雷法全充满了自豪。

关键词:畲族;活力;危机;景宁畲族自治县;畲族文化

作者简介:

  “畲话是畲民的一种特有语言,由于历史悠久,其语言内部包含着很多古老的元素,与上古汉语相近。提起畲话,畲族知识分子、丽水学院教授雷法全充满了自豪。

  目前,全国99%以上的畲族人使用畲话。据2010年第六次全国人口普查统计,畲族人口共计708651人。由于使用人口较多,畲话并不属于濒危语言。那么,大部分畲民使用的畲话活力程度如何?当地人是否也采取了保护措施呢?记者来到景宁畲族自治县一探究竟。

   畲话使用人口正在缩减

  景宁畲族自治县地处浙江省南部,是全国唯一的畲族自治县,畲族人口约1.9万人,相对聚居,约占总人口的11.1%。在景宁畲族自治县县城走访,随处都能看到鲜明的畲族特色。县政府的电话铃声被设定为畲歌,电视台也推出了畲语新闻,畲族博物馆用丰富的实物及多媒体手段展现着畲族历史。然而,即使如此,畲话的使用情况却并不乐观。

  记者在景宁畲族自治县民族小学旁听了一节畲语课。记者发现,当老师提问时,只有少数的畲族小学生能流利地使用畲话表达。

  雷法全最近致力于丽水畲话的调查和研究。据他观察,近年来,在丽水说畲话的畲族人群体正不断缩小。“在学校里,如果遇到姓雷或姓蓝的人,我就会问,你是畲族人吗?如果是,我会追问,你会说畲话吗?结果往往是对方笑答不会。”雷法全告诉记者,有的家庭尽管夫妻双方都是畲族,但小孩并不愿说畲话。如果夫妻一方是汉族,一方是畲族,小孩更倾向于说普通话。

  1995年,雷法全曾在其就职的浙江少数民族师范学校做过一个调查,在80位畲族学生中,有55%的学生会说畲话。2005年,雷法全又选取了80人的样本进行调查,发现会说畲语的人数已经减少至45%左右。“明年我还想再做一次调查,持续观察使用畲话人数的变化。”雷法全说。

  民俗、歌谣保存畲族文化

  相对于广东博罗县,景宁畲族自治县较为完整地保存着畲族祭祖、婚嫁、丧葬等习俗。10月14日,正逢景宁畲族自治县澄照乡金丘村举行一年一度的蓝氏祭祖仪式,记者有幸目睹了仪式全过程。

  仪式开始时,只见身着法裙的师公口吹龙角,手舞灵刀,手捧法书,在锣鼓敲打声中边唱边舞,在前引路。当地畲民抬着祖牌及祭品缓缓前行。当地村民告诉记者,法书上的经文是汉字写成,由师公用畲歌演唱。而祭祖时,师公所跳的猎步、悠荡步也都是畲舞的经典动作,多由狩猎、垦荒、收获的动作演化而来。

  畲歌、畲舞不仅保存在古朴的祭祖仪式中,更保存在很多畲族人的心里。老一辈的畲族人还能即兴创作、自编自唱。不过,村里的年轻人更为熟悉的是近年来新编的畲歌,能即兴创作的老人越来越少了。

作者简介

姓名:记者 孙妙凝 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们